Норвегия поможет Украине восстановить критическую инфраструктуру после ударов РФ: правительство выделило $100 млн

1 минута
3,4 т.
Норвегия поможет Украине восстановить критическую инфраструктуру после ударов РФ: правительство выделило $100 млн

Норвегия поможет Украине восстановить объекты критической инфраструктуры, которые были повреждены из-за массированных ракетных ударов России. Страна выделит на это миллиард крон (около $100 млн).

Видео дня

Такое решение было принято правительством Норвегии в пятницу, 9 декабря, говорится на его официальном сайте. Соответствующее соглашение  подписали министр иностранных дел страны Анникен Хуйтфельдт и директор восточноевропейского отделения Всемирного банка Аруп Банерджи.

Как отметила глава ведомства, Украина испытывает неотложную потребность в восстановлении системы электроснабжения и другой инфраструктуры.

"Я рада, что сегодня мы подписали соглашение о предоставлении 1 миллиарда норвежских крон для быстрых ремонтных работ", – заявила министр.

Новый транш от Норвегии направляется через Целевой фонд Всемирного банка по восстановлению, реконструкции и реформированию Украины, который является многосторонним донорским проектом Всемирного банка.

"Война России с Украиной оказывает сильное влияние на украинскую экономику. В результате целенаправленных атак на гражданскую инфраструктуру возникла острая необходимость в ремонте и реконструкции. Эти нападения также имеют серьезные гуманитарные последствия, и ситуация усугубляется наступлением зимы и холодов. Норвежское финансирование будет использовано для предоставления грантов Всемирного банка, предлагающих гибкую поддержку ремонта, реабилитации и подготовки к реконструкции объектов критической инфраструктуры", – отметили на сайте правительства.

Ранее Норвегия предоставила правительству Украины через Всемирный банк бюджетную поддержку в размере 300 миллионов крон. Эти средства были направлены на выплату заработной платы медицинскому персоналу, учителям и работникам бюджетной сферы, а также на выплату пенсий и социальных пособий. 

Как сообщал OBOZREVATEL, во Всемирном банке подсчитали приблизительную сумму, которая может потребоваться Украине для восстановления после войны, начатой Россией. Там отметили, что для восстановления государству нужна масштабная программа по типу "Плана Маршалла". В общей сложности оно может обойтись в около 500-600 млрд евро.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!