Кончилась валюта? Путин распорядился выплачивать все внешние долги России рублями

1 минута
8,9 т.
Путин распорядился выплачивать все внешние долги России рублями

Россия будет выплачивать валютный долг через рублевый счет по курсу на внутреннем рынке. Такие выплаты будут считаться "исполненными надлежащим образом", даже если так не посчитают получатели. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Видео дня

Согласно установленному документом новому порядку выплат, теперь Россия может открывать рублевые счета на имя иностранных депозитариев для платежей владельцам российских еврооблигаций. При этом присутствие или согласие представителей иностранных депозитариев не обязательна.

На эти счета кредиторы будут получать свои денежные средства в рублях независимо от условий в проспектах эмиссии. Россия же сочтет исполненными обязательства по еврооблигациям, если платежи будут произведены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте. Индексация рублевых выплат будет производиться в соответствии с курсом рубля на внутреннем валютном рынке России.

"Обязательства по еврооблигациям Российской Федерации признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях, в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в день, когда Российской Федерацией был произведен платеж центральному депозитарию", – говорится в указе Путина.

В начале марта Путин подписал указ, которым разрешил России выплачивать рублями все долги перед США, странами ЕС и другими странами, наложившими против РФ санкции. Несмотря на это, минфин России до последнего производил выплаты собственникам своих еврооблигаций в долларах и евро, как того требуют договоры. Хотя и была неудачная попытка заплатить рублями.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия вскоре может быть объявлена страной в состоянии дефолта из-за того, что США отозвали их лицензию на обслуживание внешнего долга. Выплаты в долларах она производить не может, поэтому предложила кредиторам открыть рублевые счета, однако снова просчиталась.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!