Путин привел Россию к дефолту: придумал новую уловку, но допустил первый за 100 лет обвал

2 минуты
15,5 т.
Путин привел Россию к дефолту

26 июня Россия пропустила последние сроки выплаты внешних долгов и фактически оказалась в состоянии технического дефолта. Страна больше не сможет привлекать кредиты и инвестиции, а ее кредиторы могут взыскать активы агрессора через суды. Это стало результатом введенных против агрессора санкций.

Как пишет Axios, дефолт примечателен своим символизмом как первый дефолт России по внешнему долгу с 1918 года, отражающий международный статус страны-изгоя. Эксперт Феликс Салмон поясняет: дефолты по облигациям обычно происходят, потому что эмитент не хочет производить платеж. В данном случае Россия явно была готова платить, но не смогла.

Хотя для российских чиновников истек крайний срок для соблюдения 30-дневного льготного периода по процентным платежам, которые первоначально должны были быть выплачены 27 мая, может пройти некоторое время, прежде чем дефолт будет подтвержден, отмечает AP.

Видео дня
К чему приведет дефолт?

Россия справится и без кредитов. Проблем с деньгами у них нет. Более того, профицит (то есть положительная разница между потраченной и полученной валютой) у них растет. Проблема РФ в другом: они не могут тратить деньги, которых у них хватает и будет хватать как минимум до момента полного энергетического эмбарго.

Россия не может импортировать товары на тех рынках, которые обычно использовала. Нет возможности завозить технику, технологические товары, оборудование и даже некоторые продукты питания. И здесь речь не только в санкциях: около 1000 компаний сами приняли решение ограничить свою торговлю с агрессором.

Для иностранных инвесторов Россия уже создала условия, при которых они не могут зайти, даже при большом желании. К примеру, сейчас иностранцев фактически не допускают на российскую биржу из-за ограничений на продажу акций. Если они зайдут – начнут массово продавать ранее купленные бумаги российских предприятий. Это приведет к обвалу.

При этом президент РФ Владимир Путин, который правит РФ уже не одно десятилетие, еще в 2007-м обещал, что дефолта не будет и быть не может. Дефолт помешает России привлекать деньги на западных рынках, и ситуация может стать еще более разрушительной, если угроза распространится на корпоративные облигации.

Как сообщал OBOZREVATEL, редакция крупнейшего финансового издания Bloomberg опубликовала обращение (editorial), в котором призвала США и их союзников отказаться от закупки энергоресурсов из России. При этом, добавляют журналисты, дефолт РФ не приведет к желаемым результатам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!