Налоги придется платить всем: украинка на примере Португалии рассказала, что ждет украинцев в ЕС

4 минуты
46,7 т.
Как изменится жизнь украинцев

Украина получила статус кандидата в ЕС. Уже через несколько лет мы можем стать полноправным членом Союза. Вместе с доступом к фондам и перспективам быстро роста экономики украинцам также придется столкнуться с новыми требованиями. Как минимум, придется привыкать соблюдать правила, платить налоги и жить по закону.

Видео дня

OBOZREVATEL начинает серию публикаций о жизни в ЕС и о том, что ждет украинцев. Первый текст – о ситуации в Португалии.

"Здесь все знают, сколько налогов они платят"

Киевлянка Елена с началом полномасштабной войны переехала вместе с тремя своими детьми в Лиссабон, столицу Португалии. В Украине Елена работала бухгалтером в одной из крупных компаний. Первое, что ее удивило, – каждый португалец хорошо знает, сколько налогов он платит в бюджет. Кроме того, чтобы получить налоговый вычет (возможность вернуть часть уплаченных налогов за совершенные покупки), португальцы всегда хранят чеки и записывают свои расходы.

Неуплата налогов в Португалии – тяжкое преступление. Поэтому налоги здесь платят, а "зарплаты в конвертах" – большая редкость. "Мне пришлось заплатить налоговому консультанту. Возможно, мне за свой украинский ФОП придется тут платить еще налоги. У нас ставка 5%, а у них тут минимальная ставка 20%. Наши ITшники в шоке", – рассказывает Елена.

Ставка в 20% предусмотрена в Португалии в качестве льготной и пользоваться ею можно только в течение 10 лет. В Украине же ФОПы могут платить 5% все время. После 10 лет в Португалии с "льготной ставки" переводят на прогрессивную шкалу – тогда размер налога зависит от дохода и достигает более 40%.

Скрыть расходы практически невозможно

Чтобы купить что-то в интернете, нужно указывать свой номер налогоплательщика (аналог украинского ИНН). Поэтому налоговая хорошо знает, сколько тратят португальцы и соответствуют ли их расходы официальным доходам. Иногда номер налогоплательщика спрашивают и в супермаркете. Дело в том, что по закону налоговый вычет можно получить и за продукты, и за лекарства.

В Украине же возвращают налоги только в том случае, если тратить деньги на лечение, страховку или образование. Более того, большинство украинцев даже не знают о такой возможности. В Португалии же каждый гражданин тщательно считает свои расходы.

Чтобы открыть счет в банке или арендовать квартиру, нужен легальный доход. "Карту в банке получить сразу невозможно. Они проверяют долго каждого клиента и могут по почте прислать карту через месяц", – рассказывает Елена. А чтобы положить деньги на свой счет, банку придется доказать, что средства получены законно.

Также справку о доходах из банка или декларацию придется показывать и для аренды квартиры. Как рассказывает Елена, арендодатель сразу может попросить депозит в размере шести месяцев аренды (а иногда и больше). "Тут по закону, особенно если есть дети, очень сложно выселить арендатора. Поэтому очень страхуются и так просто не сдают квартиру", – рассказывает Елена.

В Украине же ситуация, когда официально безработные арендуют квартиры в центре Киева, – обычная практика.

За коммуналку платят все, а за неуплату услугу просто отключат

Вода, электроэнергия и газ на семью из четырех человек обходится в 4,5-5 тыс. грн, рассказывает Елена. За интернет приходится платить 35 евро. При этом каждая семья может выбрать своего поставщика со своей ценой.

Если за коммуналку не платить, то коммунальные услуги просто отключат. Что интересно, в Португалии практически нигде нет централизованной системы отопления домов. И хотя морозов здесь не бывает, зимой температура в квартирах может опускаться до 15 градусов.

Правда, здесь стоит учитывать, что и минимальная зарплата в Португалии – около 32 тыс. грн. Повышать минималку придется и Украине. Во-первых, это позволит поднять социальные стандарты до уровня ЕС, во-вторых – обяжет работодателей платить налоги с относительно высокой зарплаты, а не платить в конвертах.

"Когда арендуешь квартиру, то нужно самостоятельно подписывать договоры с поставщиками коммунальных услуг. То есть ответственность несет тот, кто арендует. Мне повезло, нас приютил в своей квартире человек, которые не сдает жилье для бизнеса, а вошел в наше положение", – рассказывает Елена.

Правила, бюрократия и непринятие коррупции

Любое взаимодействие с чиновниками в Португалии, рассказывает Елена, связано с большим количеством бюрократических процедур. На прием нужно записываться заранее, иногда за месяц до визита к чиновнику. При этом часто взаимодействие происходит по почте (и не электронной). С одной стороны, это минимизирует человеческий фактор и позволяет избежать коррупции, а с другой – создает определенные сложности.

Ситуация, когда для "решения" какой-либо проблемы чиновнику несут "благодарность", в Португалии – большая редкость. Коррупция есть везде, в том числе и в странах ЕС, однако здесь она порицается и жестко преследуется по закону.

"В социальную службу записывались два раза. И каждый раз запись через месяц. У них все очень медленно, если не проверить, будут ошибки. Сделали прописку, было три ошибки. На входе стоит охрана и не пускают без записи. Записаться можно или лично, или по телефону. Есть служба по выплатам, есть служба финансов – налоговая. Все очень долго и очень медленно", – жалуется Елена.

И если в вопросах борьбы с коррупцией Украина значительно отстает от ЕС, то в вопросах цифровизации мы уже достигли значительного прогресса. В ЕС также есть примеры государств, где большинство административных услуг перевели в онлайн (например, Эстония), однако Португалия к числу этих государств не относится.

На всех дорогах – камеры, за любое нарушение – автоматически штраф

Кардинально отличается и культура на дорогах, говорит Елена. Главный на дороге – пешеход. При этом практически на всех участках дороги установлены камеры, которые автоматически фиксируют нарушение скоростного режима. Украина также сделала шаг на этом пути, однако до уровня Португалии все еще далеко.

"То, чтобы я хотела повторить в Украине, – вежливость на дорогах. Все с радостью пропускают. Пешеход только сделал шаг, а его уже пропускают", – рассказывает киевлянка.

Обязательность соблюдения правил, уплата налогов, невосприимчивость к коррупции – то, чему еще предстоит научиться украинцам на пути к ЕС. Своя дорожная карта и домашнее задание есть и у украинской власти. Однако европейское будущее Украины также зависит и от каждого украинца.