Из крупнейшего порта Украины вышло первое с начала войны судно с продовольствием. Фото

3 минуты
12,3 т.
Украина отправила еще два судна

Два судна с зерном вышли из украинских портов 8 августа. Первое судно с продовольствием отправлено из крупнейшего порта страны "Пивденный". Это балкер Sacura, который доставит 11 тысяч тонн сои в Италию. Другой балкер – Arizona – отвезет из "Черноморска" в Нидерланды 48,4 тонны кукурузы.

Видео дня

Об этом сообщило Министерство инфраструктуры Украины. По данным ведомства, суда сформировали караван. Сначала они направятся в Турцию для проверки в порту Стамбула.

Балкер Sacura вышел из ''Пивденного''

"К реализации Инициативы полноценно привлечен крупнейший украинский порт – "Пивденный". Таким образом, все порты Большой Одессы задействованы для экспорта агропродукции", – говорится в сообщении.

Sacura покинула Украину и везет сою в Италию

Перевалку в украинских портах будут наращивать. Мининфраструктуры рассчитывает, что в течение двух недель отправлять начнут по 3–5 судов с зерном в сутки.

Судно Arizona вышло из Черноморска

Ранее прохождение балкеров Sacura и Arizona по зерновому коридору согласовал Совместный координационный центр. "Совместный координационный центр разрешил сегодня выход по морскому гуманитарному коридору двух судов, которые перевезут 59 469 тонн продовольствия", – говорится в сообщении.

Arizona после проверки направится в Нидерланды

Не учитывая отправленные сегодня суда, в рамках реализации договоренностей из портов уже вышли 8 судов с украинской агропродукцией. К примеру, ранее Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле выдал разрешение на проход трех судов по морскому гуманитарному коридору.

По словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, речь шла о двух кораблях из порта "Черноморск" и одном из Одесского. Это балкеры:

  • NAVI STAR;
  • ROJEN;
  • POLARNET.
Отправка новых судов с украинским зерном

Первое же судно, вывезшее зерно из Украины по "зеленому коридору" в Черном море, прошло инспекцию Совместного координационного центра в Стамбуле. Еще 17 кораблей в портах Украины ждут своей очереди.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что, по словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, новые корабли с украинским зерном будут отправляться из заявленных портов по согласованному графику. Единственным же возможным препятствием к бесперебойному экспорту могут стать действия России, направленные на срыв этих договоренностей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!