Как на украинцев повлияют новые условия МВФ: деньги уже отправили, а меморандум подписали

139,5 т.
  • МВФ согласовал кредит для Украины и передаст деньги 11 июня

  • Украинцы должны будут платить за газ по рыночным ценам

  • Власти обязаны разработать механизм взыскания долгов

  • Налоговую и таможенную службы должны реформировать

  • Новшества коснутся всех украинцев

alt

Рыночные тарифы на газ, активизация медицинской реформы и усиление влияния Набсовета – на такие условия согласились украинские власти, чтобы получить очередной кредит от МВФ.

Уже 11 июня мы получим первую "порцию" кредита в размере $2,1 млрд. Для следующего транша придется выполнить ряд условий. И пока политики и часть экспертной среды рассказывают о последствиях, в Кабмине и Офисе президента повторяют: все это делать пришлось бы и так, даже без рекомендаций от кредитора.

Подробнее о том, как из-за нового соглашения о кредитах изменится жизнь украинцев – читайте в материале OBOZREVATEL.

Главные условия: все, что нужно знать
  • Налоги

Украина берет на себя обязательство двигаться в сторону сокращения дисбалансов. Мол, нужно создать условия, при которых украинцы не смогут уклоняться от уплаты налогов, а саму налоговую базу нужно расширять.

  • Тарифы на газ вырастут осенью

Одно из самых "чувствительных" условий – Кабмин должен отказаться от ПСО (специальные обязательства, в рамках которых устанавливают граничный тариф на газ). То есть украинцы будут покупать голубое топливо по тем же ценам, что и бизнес.

Летом, как рассказали OBOZREVATEL в "Нафтогазе", это приведет к снижению цен. Сейчас на биржах рекордно низкие цены, и вполне возможно, что кубометр будет стоить меньше 3 грн. Но уже осенью, с началом отопительного сезона, спрос на газ вырастет в Европе, закончится карантин, подорожает доллар и тариф резко вырастет.

Газ

Сколько будет в результате стоить газ, сказать сложно, однако если правительство выполнит условие МВФ, то без подорожания не обойтись.

  • К сентябрю также должны упростить процедуру смены поставщика газа

Это делается для того, чтобы нарушить монополию на поставку голубого топлива населению. Со временем такие новшества должны способствовать формированию конкуренции.

Как рассказал собеседник OBOZREVATEL в Кабмине, власти возьмут на себя обязательство создать условия для того, чтобы эффективнее взыскивать коммунальные долги. Как это будет работать, пока неизвестно. Один из вариантов – увеличение пени за просрочку.

  • Условия для банковской системы ужесточат

В закон о банках должны внести поправки, которые касаются требований к капиталу. Это сделают уже к лету, чтобы ужесточить процедуру ликвидации задолженности связанных лиц. Соответствующие нововведения обязаны внести и в закон о Фонде гарантирования вкладов. Для государственных банков должны разработать программу погашения проблемных кредитов (те, что не возвращают). Такие нововведения предполагается утвердить уже в июне 2020-го.

Как на украинцев повлияют новые условия МВФ: деньги уже отправили, а меморандум подписали
  • "Нафтогазу" вернут автономию

Еще одно важное новшество – наблюдательный совет НАКа должен получить свои старые полномочия: они смогут назначать главу набсовета без каких-либо условий со стороны Кабмина. Логика МВФ – Кабмин не должен влиять на госпредприятие, иначе это создает коррупционные риски.

  • Медицина, пенсии, Антимонопольный комитет и налоговая

В меморандуме Украина также берет на себя обязательство завершить реформу налоговой и таможенной служб (они появились путем разделения ГФС, теперь же должны полностью сформировать территориальную структуру). Кроме того, до конца года необходимо создать инструменты для запуска второго уровня накопительной реформы (детальнее читайте здесь), а в медицинской реформе должен быть сохранен принцип "деньги идут за пациентом" (то есть финансировать медицинские услуги, а не места в больницах).

"Это то, что Украина должна делать хоть с МВФ, хоть без МВФ. Это нам необходимо, это движение к лучшей жизни", – сказал глава Кабмина Денис Шмыгаль на заседании правительства 3 июня.

На что потратят кредит

Если прошлые транши отправлялись в резервы Нацбанка и могли быть использованы, например, на уплату кредитов и стабилизацию финансовой ситуации, то сейчас деньги полностью пойдут в бюджет.

"Первый транш, безусловно, – это те деньги, которые пойдут людям, а не будут лежать у банкиров. Мы сможем воспользоваться напрямую в бюджете для преодоления последствий Covid-19, для развития экономики, для поддержки малого и среднего бизнеса. Это деньги на развитие экономики", – заявил в эфире одного из телеканалов Шмыгаль.

В Кабмине уверены, что легко получат от МВФ еще около $1,5 млрд в сентябре, так как, согласно меморандуму, не нужно принимать новые законы, внедрять непопулярные реформы.

Долги растут, но ситуация под контролем

Если совокупный долг Украины разделить на всех жителей страны (по данным Госстата 41,9 млн человек), то каждый, включая младенцев и стариков, должен отдать по 50 тыс. грн. Так, по данным на апрель, страна должна около 2,1 тлрн грн.

И это при том, что вся доходная часть бюджета на этот год – около 1 млрд грн. То есть, чтобы погасить займы, нужно несколько лет подряд отдавать все, что зарабатываем.

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко рассказывает OBOZREVATEL: новые долги помогут нам обслуживать то, что одолжили раньше. При этом аналитик настроен достаточно оптимистично. Мол, проблем с госдолгом не будет.

Как на украинцев повлияют новые условия МВФ: деньги уже отправили, а меморандум подписали

"В Маастрихтском соглашении говорится, что госдолг считается проблемным, если он превышает 60% ВВП. У нас сейчас более 40% ВВП. В некоторых странах ЕС, в Португалии например, эта отметка уже перевалила за 130%. В оценках экспертов МВФ можно услышать, что если госдолг превышает 50%, то могут возникнуть проблемы с обслуживанием. У нас таких проблем нет", – говорит Мазуренко.

Коллега Мазуренко Егор Комов добавляет: чтобы избавиться от кредитной зависимости, есть только один вариант – добиться значительно темпа роста экономики. Но в условиях мирового кризиса это практически невозможно.

"Экономика должна расти быстрыми темпами. Минимум 5% в год. Однако сейчас об этом говорить слишком рано. Рецепты всегда одни и те же: реформа судебной системы, борьба с коррупцией, детенизация, дешевые кредиты, приватизация", – говорит Мазуренко.

В 2020-м из-за нового мирового кризиса ВВП Украины по разным оценкам потеряет около 7%. Кредит МВФ – дешевые деньги (ставка около 2,6% годовых), они дадут возможность без особой турбулентности пройти сложные времена. Однако до тех пор, пока экономика будет оставаться слабой и нестабильной, рассчитывать на выход из долговой петли не приходится.

Украинатранш МВФтраншМВФ