МВФ создаст международный счет для Украины: по просьбе разных стран будут собирать помощь

МВФ будет помогать Украине

МВФ принял решение создать для Украины специальный счет, на который будут собирать помощь. Сразу несколько стран-членов попросили руководство Фонда помочь в организации сбора средств.

Видео дня

Об этом говорится в сообщении на сайте МВФ. "По просьбе нескольких стран-членов МВФ Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) сегодня утвердил открытие управляемого счета для Украины, предоставляя донорам надежный инструмент для направления финансовой помощи Украине", – говорится в сообщении.

Желание пополнить такой счет озвучила уже Канада. Она готова перевести 1 млрд канадских долларов (800 млн долларов). "Управляемый счет предназначен для направления донорских ресурсов в виде грантов и займов, направленных на помощь Украине в удовлетворении ее платежного баланса и бюджетных потребностей, а также на помощь в стабилизации ее экономики", – поясняют в МВФ.

Доноры смогут воспользоваться проверенной инфраструктурой МВФ для быстрой доставки аутентифицированных платежей. Счет будет получать ссуды или грантовые ресурсы от доноров либо в резервных валютах, либо в СДР, и перечислять эти ресурсы на счет СДР Украины в МВФ.

Как ранее писал OBOZREVATEL, война России против Украины разоряет агрессора. Уже в 2022-м страна-захватчик столкнется с глубокой рецессией: спадом производства, ухудшением уровня жизни и замедлением экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.