МВФ готовит финансовую поддержку для Украины: в НБУ раскрыли детали

1 минута
9,0 т.
МВФ предоставит кредиты Украине

Национальный банк Украины обсуждает с МВФ финансовую поддержку по программе экстренной помощи. Ситуация, в которой оказалась Украина, соответствует критерием предоставления быстрого финансирование (без длительных обсуждений, меморандумов и жестких условий).

Видео дня

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Нацбанка. В обсуждении с МВФ приняли участие глава НБУ Кирилл Шевченко и министр финансов Сергей Марченко. Они попросили "инициировать выделение Украине дополнительного финансирования по программе экстренной поддержки МВФ для его государств-членов – Инструмента быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument, RFI)".

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заверила, что в Фонде активно работают над всеми возможными вариантами финансовой поддержки нашего государства. Также она положительно оценила работу Нацбанка в сложившейся ситуации.

Ранее Георгиева уже говорила о том, что МВФ рассматривает все возможные варианты поддержки Украины, в том числе и в рамках уже действующей программы. Более того, тогда Георгиева призналась, что и ее семья пострадала от военного нападения России – брат главы МВФ женат на украинке и находится в Харькове вместе с семьей.

Как ранее писал OBOZREVATEL, от действий России изменится экономическая ситуация во всем мире. По словам Георгиевой, усиление неопределенности на финансовых рынках, вызванное конфликтом, может вызвать "отток капитала с развивающихся рынков, тогда как нам нужно прямо противоположное – туда идет больше финансирования".