Министру финансов Канады звонят российские олигархи: хотят откупиться от санкций – СМИ

Христя Фриланд получает звонки от российских олиграхов

Министр финансов Канады Христя Фриланд рассказала своим коллегам из G7, что ей неоднократно звонили и продолжают звонить российские олигархи. Они недовольны западными санкциями и предлагают способы их снять, откупившись частью личных состояний.

Видео дня

Об этом Фриланд заявила на встрече министров финансов "Большой семерки", пишет Handelsblatt. Министры, среди прочего, обсуждали пути восстановления Украины после войны.

Фриланд, по данным изданиям, поделилась идеей, которую ей предложили российские подсанкционные бизнесмены. В телефонных звонках они сообщали о готовности пожертвовать значительную часть своего состояния на восстановление Украины в обмен на снятие персональных ограничений.

Олигархи заверили Фриланд, что "критически относятся" к агрессивной войне России против Украины. Они якобы не могут дистанцироваться от вторжения из-за угрозы репрессий со стороны Кремля. О какой именно группе олигархов идет речь, издание не сообщает.

Сообщается, что Фриланд не предлагала "Большой семерке" принять это пределожение. Однако министры G7 все равно размышляют над этой идеей.

В G7, кроме Канады, входят США, Германия, Франция, Италия, Великобритания и Япония. Европейская комиссия имеет в "Большой семерке" статус наблюдателя.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейская комиссия уже разрабатывает механизм конфискации имущества российских олигархов. Кроме того, в ЕС также хотят предложить способ криминализировать обход от санкций.

Литва, Словакия, Латвия и Эстония направили министрам финансов ЕС письмо, в котором выступили за использование российских активов для восстановления Украины. В то же время власти Германии выступили против конфискации активов РФ для финансирования восстановления Украины. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер не одобряет эту идею. Он заявил, что "препятствия при проведении изъятия активов очень значительны".