Курс гривни в Украине изменился: что происходит на валютном рынке

1 минута
8,5 т.
Что будет с курсом доллара

В Украине официальный курс евро снизился с 30,91 до 30,77 грн. При этом курс доллара не изменился и по данным НБУ составил 29,25 грн/долл.

Видео дня

Следует отметить, что речь идет только об официальных курсах, закрепленных НБУ. С началом полномасштабной войны Нацбанк для того, чтобы не допустить обвала валюты, закрепил ее стоимость. В результате по курсу НБУ бизнес вынужден продавать экспортные выручки. А вот курс в обменниках и банках значительно отличается.

К примеру, по состоянию на 30 июня в ПриватБанке:

  • курс доллара составляет 35,3/35,7 грн;

  • курс евро составляет 36,8/37,8 грн.

Если бы НБУ принял решение прямо сейчас разрешить повышать курс до любой отметки, обменники поднимали бы стоимость доллара до тех пор, пока украинцы его покупали бы. Жесткое регулирование отменят, но постепенно и тогда, когда для этого появятся основания.

"В последние три месяца наш валютный рынок функционирует в беспрецедентных условиях. Мы постоянно анализируем, отслеживаем ситуацию и при необходимости готовы оптимизировать, совершенствовать наши валютные ограничения", – заявил в своем интервью Юрий Гелетий, замглавы НБУ.

Экономист Михаил Кухар согласен: решение о фиксированном курсе правильное. "НБУ принял абсолютно правильное, учитывая кризисные условия, решение. А более кризисных условий, чем полномасштабная война, представить невозможно. Это вам даже не ковид и не 2008-й. Это такой сокрушительный, как планировал агрессор, удар по экономике Украины. Курс должен был сорваться в бездну", – пояснил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Кабмин уже поддержал законопроект о возврате практически всех НДС и пошлин на импортные товары. Все пошлины и НДС на импортную продукцию в Украине отменяли, чтобы снизить цены на товары и не допустить дефицита.

Такое решение в краткосрочной перспективе действительно позволило насытить рынок. Однако позже оно создало проблемы для внутренних производителей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!