Курс доллара в Украине изменится: озвучена стоимость с учетом новых правила НБУ

1 минута
29,0 т.
Сколько будет стоить доллар

В Украине Национальный банк убрал ограничения по максимальной "марже" на стоимости доллара в банковских обменниках. Это привело к стабилизации курса и в будущем приведет к укреплению гривни до отметки 32,1 грн за доллар (официальный курс в 29,2 грн + 10% наценки обменника).

Видео дня

Об этом в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару в рамках YouTube-проекта "Орестократия" рассказал преподаватель макроэкономики бизнес-школы МИМ-Киев, старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар. Полный текст интервью можно прочитать здесь.

"Если банковские обменные пункты, находящиеся под регуляцией НБУ, должны продавать не больше, чем со спредом 10%, а рыночный курс со спредом 15%, то эти лишние 5% зарабатывают нелегальные меняли. Они покупают в официальных пунктах и перепродают. Я не хочу комментировать, кто и с кем вел какие-то разговоры, для меня как экономиста понятно: как только сняли искусственное ограничение и позволили всем зарабатывать, то конкуренция на рынке за два дня убила эту маржу с 15% до 12,5%. Но тренд идет вниз", – говорит Кухар.

Также он считает, что Национальному банку нужно в ближайшее время пересмотреть официальный курс (увеличить стоимость доллара). Дело в том, что экспортеры должны продавать валюту по курсу НБУ. Около 40% экспортной прибыли получают из ЕС (в евро). Доллар при этом по отношению к евро снизился, поэтому и курс доллара по отношению к гривни нужно увеличить, считает эксперт. Таким образом украинские экспортеры не будут терять часть выручки на разнице в валюте.

Как ранее писал OBOZREVATEL, замороженные активы России могут использовать для выплаты компенсаций Украине в ближайшие два-три года. Только резервы Центробанка, которые заморозили в ЕС, составляют более 300 млрд долл.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!