Курс доллара в декабре изменится в Украине: банкиры озвучили прогнозы 

1 минута
6,3 т.
Курс гривни остается относительно стабильным

В Украине курс доллара в декабре может незначительно подорожать и достичь отметки до 43 грн/$. Банкиры отмечают, что значительных причин для резких изменений нет, однако в сложившихся обстоятельствах также сложно спрогнозировать, возникнут ли такие причины.

Видео дня

Как рассказала в комментарии 24 канала Анна Золотько, директор департамента казначейских операций Юнекс Банка, в декабре может возникнуть дефицит наличных денег. "В декабре, когда банки начнут массово выплачивать клиентам валюту, приобретенную "на депозит", на рынке может возникнуть дефицит наличных денег. Каким в конечном итоге будет баланс всех факторов, какой будет общая ситуация в стране в декабре – сказать очень трудно", – прогнозирует она.

Как добавила эксперт, запущенные Национальным банком "депозитные" схемы приобретения валюты достаточно эффективно сдерживают спекулятивные настроения на наличном рынке. А все последние попытки игры на повышение приводили к достаточно скромному росту курса.

По прогнозу директора департамента казначейства "Коммерческий Индустриальный Банк" Германа Марченко, в начале декабря сработает так называемый "сезонный фактор" и курс доллара может несколько увеличиться – в среднем до 3%, то есть максимально до 42 грн. "Во-вторых, с конца октября мы наблюдаем относительный баланс между спросом и предложением на наличную валюту", – пояснил он.

В конце года американский доллар может стоить в пределах 42-43 грн/$. "Для граждан такой рост курса, без чрезмерных скачков, будет планомерным, а не шоковым", – говорит собеседник.

Как сообщал OBOZREVATEL, пока что эксперты не видят причин скупать доллары. Более выгодным вариантом специалисты считают вложение сбережений в гривневые ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!