Курс доллара может опуститься до рекордной в 2021-м отметки: озвучен прогноз

1 минута
3,2 т.
Курс доллара может опуститься до рекордной в 2021-м отметки: озвучен прогноз

Курс доллара в Украине в ближайшее время может опуститься до 27,6 грн, что станет самым низким курсом в 2021 году. При этом в целом валюта будет двигаться в районе 27,60-27,80 грн/$. По данным НБУ, сейчас доллар стоит 27,75 грн.

Об этом OBOZREVATEL рассказал руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. По его словам, рынок готовится к маю, который обычно спокойный для валюты на фоне праздников. К тому же многие регионы страны выходят из локдаунов, что будет стимулировать восстановление деловой активности.

"Курс гривни в пятницу, 30 апреля, торгуется вблизи 27,70 гривен за доллар. Настроения на рынке преимущественно оптимистичные, рынок готовится к праздникам, в результате чего торговые объемы могут вырасти. Также, перед праздниками активнее сдает валюту население, что обеспечивает дополнительное предложение валюты на рынке", – сказал специалист.

Отмечается, что нерезиденты возобновили покупки гривневых ОВГЗ. В частности, по состоянию на 29 апреля их портфель увеличился на 337,4 млн. грн, что говорит о прохождения кризиса оттока капитала, вызванного рисками возможного прямого военного противостояния с РФ. "Удачное размещение ОВГЗ во вторник и евробондов в понедельник продолжают поддерживать уверенность в гривне. Также, стоит отметить позитивные тенденции на сырьевых рынках, которые через несколько месяцев отразятся и на росте валютных экспортных поступлений", – добавил Шевчишин.

Напомним, Национальный банк Украины зафиксировал официальный курс гривни по отношению к доллару в пятницу, 30 апреля, на отметке 27,75 грн/$. За сутки американская валюта подешевела на 3 копейки.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в последние месяцы гривня вела себя относительно стабильно. Эксперты отмечали даже некие тенденции к укреплению национальной валюты. В то же время риск эскалации войны с Россией, а также неопределенность в вопросе следующего транша от МВФ могут переломить картину до конца года.

УкраинаКурс валютНациональный банк УкраиныУкраинагривняновостидолларАндрей Шевчишин