Канада создала исторический прецедент: активы РФ могут передать Украине

2 минуты
12,1 т.
Канада усиливает давление на Россию

Парламент Канады принял изменения в Закон "О специальных экономических мерах", которые предусматривают конфискацию канадским государством иностранного имущества и его передачу другому иностранному государству. Это может позволить передать Украине арестованные активы РФ.

Об этом говорится на сайте правительства Канады. Также об этом в своем микроблоге в Twitter написал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. "В случае Украины это означает, что Канада сможет конфисковать замороженные на своей территории российские активы и передать их Украине. Это первый прецедент укрепления в законодательстве такого механизма после начала войны!" – пояснил он.

Правоохранители Канады по состоянию на 7 июня арестовали активы РФ на общую сумму около 328 млн долл. США. Однако эта сумма увеличивается с каждой неделей: находят новые операции, имущество и счета. Кроме того, расширяют и список физических и юридических лиц, подпадающих под санкции.

Видео дня

Санкции Канады против России

В целом с 24 февраля 2022 года Канада ввела санкции в отношении более 1070 физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии в Украине. Еще более 1500 физических и юридических лиц оказались под санкциями ранее, ограничения начали вводить с 2014 года.

В частности, Канада запретила въезд президенту РФ Владимиру Путину. Как заявил министр общественной безопасности Канады, страна позаботится о том, чтобы виновные в "незаконном, аморальном и ирредентистском вторжении в Украину не нашли убежища в Канаде".

Также Канада отказалась от закупок российской нефти и ввела еще ряд торговых ограничений. К примеру, страна запретила экспорт в Россию предметов роскоши, в том числе алкоголя и табака, ювелирных изделий, предметов искусства. Запрещен и импорт некоторых товаров из России. Это алкоголь, рыба, морепродукты и непромышленные алмазы.

Последнее расширение санкционного списка состоялось 8 июня. Санкции были введены в отношении семи отраслей и 28 видов обслуживания, включая добычу угля, сырой нефти, природного газа, производство нефтепродуктов.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Канады Мелани Жоли подтверждала, что страна готовится легализовать конфискацию замороженных активов РФ. Она уточнила, что конфискованные средства планируют направить на восстановление Украины, пострадавшей в результате серьезного нарушения международного мира и безопасности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!