Блог | Какой быть Украине после войны. Два сценария
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Празднуя 31-ю годовщину независимости, мы должны четко понимать: Украина не будет прежней после окончания войны. И власть, и общество уже сейчас должны задуматься над тем, каким быть нашему государству в обозримом будущем. Будет ли это успешная европейская страна, или же не оправившаяся от войны умирающая экономика.
Главный экзамен по выбору нашего будущего мы будем сдавать после войны. Сейчас общество и власть максимально мобилизованы и едины ради одной цели – изгнания врага со своей земли. Однако социально-экономические противоречия никуда не делись, они временно отодвинуты на третий план, но после войны обязательно обострятся с новой силой. Поэтому настоящий кризис нас может поджидать на этапе послевоенного восстановления.
Раненое общество после победы потребует от властей не только рабочих мест и восстановления инфраструктуры. После войны чувство справедливости у людей будет очень обострено, и любая социальная, экономическая или политическая несправедливость будет восприниматься крайне остро и негативно. Нужно будет решать проблему социального неравенства, которая в условиях войны и кризиса значительно обостряется. А это значит, что нетерпимость граждан к коррупции лишь усилится, а требования по поводу деолигархизации зазвучат громче. Скандалы на этой почве могут серьезно дестабилизировать государство.
Модель привлекательной Украины может быть построена только на основе справедливого социально-экономического развития.
После войны мы обнаружим, что старая экономическая модель бесповоротно разрушена. Многие заводы, доставшиеся нам от СССР, сровняли с землей, возможности экспортировать сырье значительно урезаны, миллионы украинцев выехали за рубеж, вероятно, мы потеряем даже такой драйвер развития, как IT, который, как известно, любит тишину и спокойствие.
Перед нами встанет задача построить абсолютно новую экономическую модель, которая включала бы в себя более сложные системы развития, чем просто сырьевой экспорт. Важно, чтобы эта модель предусматривала создание большого количества высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы развернуть потоки трудовой миграции в Украину.
Для начала Украине нужно отказаться от отраслевой модели экономики в пользу кластерной. Будет оптимально создать 4-5 привлекательных кластеров с капитализацией в несколько десятков миллиардов каждый, чтобы они стали магнитом для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.
Нужно переходить от экспорта сырья к развитию переработки. У нас уже есть успешный опыт в этой сфере. Путем введения экспортных пошлин на вывоз семян подсолнечника мы добились, в том числе и с помощью иностранных инвестиций, постройки в Украине более 60 маслозаводов и превращения страны в топ-экспортера подсолнечного масла. Сейчас проблемы с портовой логистикой и вывозом сырья выполняют роль таких пошлин. В условиях, когда стоимость логистики зачастую превышает стоимость самого сырья, разумно повышать уровень добавочной стоимости нашей продукции в самой Украине.
Например, развивать переработку кукурузы в биоэтанол, рапса – в биодизель, а зерна – в спирт. Тем более, что в сфере переработки аграрного сырья Украина может стать лидером в целом ряде направлений. Например, для производства биотоплива будет несложно привлечь западные инвестиции, поскольку мир сейчас – на пути так называемого зеленого перехода. Хорошие перспективы открываются в сфере производства растительного белка.
Еще одним перспективным для Украины кластером может быть биотехнологический. Это кластер на стыке науки, сельского хозяйства, фармацевтики, биотехнологий, переработки, пищевой промышленности. Речь о производстве широкой линейки товаров – от биодобавок до медпрепаратов. Это перспективное направление, которое может стать базовым для развития экономики Украины после войны.
Также нужно присмотреться к нескольким сопутствующим кластерам. Например, к электротехническому, который можно развивать на базе нескольких украинских мегаполисов, тех же Львова, Киева. Кроме того, это может быть машиностроительный кластер в так называемом индустриальном ромбе Украины: Днепр – Запорожье – Кременчуг – Кривой Рог. Нужно углублять переработку металлов, а на базе атомных электростанций создать энергоемкие производственные площадки с гарантиями для иностранных инвесторов сохранения цен на электроэнергию на 10-15 лет. Тем более, сейчас фактор цены на электроэнергию становится ключевым для конкурентоспособности. На этих площадках стоит развивать трудоемкие производства, которые будут использовать украинский металл, обеспечат высокооплачиваемые рабочие места.
Ну и конечно же, это кластер военно-промышленного комплекса, который нам необходимо будет создавать по примеру Израиля.
Если будут обеспечены соответствующие законодательные условия, а также учитывая наши логистические преимущества, эти кластеры способны привлекать десятки миллиардов долларов инвестиций в украинскую экономику.
Но важно понимать, что главный капитал в мировой экономике – человеческий. Это значит, что основные инвестиции государства должны идти в первую очередь в развитие человеческого ресурса – науку, медицину, образование. Без этого никакие реформы мы осуществить не сможем. Нам нужно будет проводить политику репатриации, возвращения украинцев домой. А чтобы она была успешной, нужны рабочие места, соответствующий уровень жизни. Нужна слаженная экономическая, социальная, демографическая политика государства.
Украине уже сейчас нужно вести переговоры с ведущими технологическими компаниями – Илона Маска, Ричарда Брэнсона и т. д., чтобы они открывали в нашей стране учебные центры, в которых украинцы будут получать навыки, необходимые в сферах высоких технологий. В рамках международной помощи Украине такие компании могли бы помочь подготовить человеческий капитал нашей страны к требованиям времени, чтобы затем ведущие технологические гиганты могли открывать здесь свои производства.
Важно, чтобы в рамках мирового распределения глобальных производственных цепочек, в рамках мирового распределения труда Украине была выделена некая технологическая ниша, которая обеспечивала бы сложность экономических систем. Как когда-то Тайвань получил технологическую нишу в виде производства чипов и полупроводников, Южная Корея – машиностроения, Япония – электротехники. Украине тоже нужно в ходе переговоров с западными партнерами артикулировать эту просьбу. Нам нужна технологическая специализация, которая максимально соответствует уровню развития наших производительных сил и человеческого капитала.
Другого выхода у Украины просто нет. Война разрушила наше старое экономическое ядро. С точки зрения разрушения старой экономической модели, инфраструктуры, производственных цепочек потери для Украины от войны просто катастрофические. Но с точки зрения наших потенциальных возможностей развития все не так плохо.
И если мы применим инструментарий такой науки, как "Размещение производительных сил" на базе новой экономической матрицы, которая может быть создана после войны, перейдем от отраслевой к кластерной модели экономики, перезагрузим монетарную модель Национального банка, то сможем очень быстро оттолкнуться от оставшегося после войны ВВП в 100 млрд долл. В случае слаженных действий государственных институтов возврат на довоенные 200 млрд долл. не займет много времени, но замахиваться нужно на более серьезный уровень – например, Польши. Такие возможности роста есть.
Многие скажут: а что будет, если нам не хватит решимости провести эти реформы?
Альтернатива этому успешному пути очень проста – произойдет регресс в сторону разрушенных войной моделей развития. И поскольку эти модели уже разрушены, они не способны обеспечивать высокую эффективность. Мы останемся с затухающей очаговой экономикой, которая будет все больше сползать к архаической сырьевой модели с разрушающимися мегаполисами, умирающими городами, оттоком населения. В таком случае люди, уехавшие из страны, уже не вернутся. И если после войны у нас останется около 30 млн жителей, то за следующие 20 лет, согласно прогнозам, мы можем потерять еще 10-15 млн. Это будет страна, обеспечивающая 1-1,5 млн низкооплачиваемых рабочих мест в сырьевом секторе, населенная преимущественно пенсионерами.
Не побоюсь назвать этот путь полным нивелированием нашей будущей победы в войне. Празднуя сегодня День Независимости, мы должны четко держать в голове, что после завершения боевых действий у нас будет очень много работы, но ее результат по важности будет сравним с победой на фронте.