Как восстановить Украину после войны: экономист перечислил 4 главных принципа. Видео

'План Маршалла' для Украины должен строиться на четырех принципах, считает Городниченко

План восстановления Украины после войны должен основываться на четырех принципах. Они позволят построить действительно современное европейское государство, а также не попасть в долговую яму. Кроме того, реализация такого плана должна начаться сразу после окончания боевых действий.

Об этом в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару рассказал Юрий Городниченко, профессор в Департаменте экономики Университета Калифорнии Беркли, исследователь NBER и председатель Международного академического совета KSE (чтобы посмотреть видео, доскролльте материал до конца). Городниченко, в частности, входил в состав рабочей группы, которая готовила доклад о плане восстановления экономики Украины.

Видео дня

"Когда война закончится, нам уже нужно иметь заряженное оружие для восстановления. Чтобы мы начали работать с первого дня после войны... Речь идет о сотнях миллиардов евро или долларов. Это очень большая финансовая помощь для Украины, и следует думать, как ее эффективно использовать", – подчеркнул Городниченко.

Экономист также рассказал о четырех принципах восстановления страны, которые предусмотрены этим планом:

1. Украина идет в ЕС

"План Маршалла" после Второй мировой войны был достаточно специфичен. Помощь государствам Европы основывалась на поддержке определенной экономической, антикоррупционной и таможенной политики.

Похожая логика закладывается и в план восстановления Украины. "Нужно думать, куда мы движемся и что хотим построить. Одним из краеугольных камней этой стратегии является то, что Украина идет в Европейский Союз, и от этого нужно отталкиваться. Это первый принцип", – сказал Городниченко.

2. Украина сама определяет приоритеты

Именно наша страна должна быть "собственником реформ". То есть именно Украина будет решать, что и в каком виде ей необходимо, отметил экономист.

"Это очень важно. Нам не нужны ситуации, когда, например, строится какая-то дорога или мост в Украине не потому, что это нужно нашей стране, а потому что это удобно или выгодно донорам, или нужно дать контракт", – объяснил эксперт.

3. Полная модернизация Украины

Война разрушила немало городов. Их можно отстраивать "такими, как были", но это далеко не лучший вариант, считает Городниченко. Ведь можно города значительно улучшить.

"Технологии, которые использовали 50 или 100 лет назад, значительно отличаются от современных. Нам нужно строить города, которые будут более энергоэффективными и более удобными для жизни", – рекомендует экономист.

4. Безвозвратная помощь

Украине, безусловно, понадобится финансовая поддержка в ходе послевоенного восстановления. И здесь важно, чтобы основные средства выделялись на грантовой основе, а не в виде кредитов. Тогда Украине не придется десятилетиями рассчитываться по долгам.

"Сейчас, конечно, Украине очень трудно восстанавливаться. И помощь, которая будет поступать через кредиты и ссуды, – это не путь, который нужен Украине, потому что нам будет очень тяжело выплачивать эти кредиты. Подобно тому, как это происходило с "планом Маршалла", нам нужны гранты. То есть чтобы эти деньги нам не нужно было бы возвращать", – отметил Городниченко.

Он напомнил, что президент США Джо Байден уже предложил закон, согласно которому предоставит Украине грантовую поддержку на 33 млрд долл. Также о реальности такого плана свидетельствует опыт ЕС.

"Посмотрим, сколько денег давали другим странам на пути в Европу или после того, как они присоединились к ЕС. К примеру, Польша получила примерно 150-200 млрд евро за последние 15-20 лет на модернизацию инфраструктуры. Украину по размерам можно сравнить с Польшей. Конечно, 200-500 млрд долл. мы не сможем освоить за год или два. Но если эту сумму разбить по годам, думаю, Украина может рассчитывать на очень серьезные суммы", – объяснил экономист.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Владимир Зеленский дал старт глобальной инициативе United24, которая призвана объединить людей во всем мире для помощи Украине. Сайт уже заработал, помочь может каждый.

По подсчетам экспертов, суммарные убытки Украины от войны составляют 564-600 млрд долл. Этот показатель включает, помимо прямых потерь, и косвенные – такие как снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т. п.