Израиль нацелился на поставки газа в Европу – поможет заменить топливо из РФ

Израиль планирует нарастить добычу газу и продавать его в ЕС

Израиль планирует увеличить добычу газа на шельфе с 20 млрд до 40 млрд кубометров за ближайшие несколько лет. При этом государство намерено уже в течение нескольких месяцев заключить договоры о поставке газа в Европу. Это поможет странам ЕС в постепенном отказе от голубого топлива из России.

Израиль собирается расширить уже существующие проекты по газодобыче, а также запустить новые месторождения. Как пишет Reuters, об этом, в частности, упоминал глава министерства энергетики Израиля Лиор Шилат во время визита на буровое судно в Карише, газовом месторождении около 90 км от побережья Израиля.

Его владелец, лондонская компания Energean (ENOG.L), недавно обнаружила поблизости новые месторождения. "Мы надеемся создать относительно быстрый рабочий процесс и уже летом достичь рамочного соглашения [с ЕС]. Вначале это будут небольшие объемы, и постепенно, по мере роста производственных и доставочных мощностей они будут увеличиваться", – сказал Шилат.

Видео дня
Газовое месторождение Кариш

Однако сложным вопросом остается маршрут поставок топлива в Европу. Сейчас Израиль поставляет газ на внутренний рынок, а также экспортирует в соседние Египет и Иорданию через местную сеть трубопроводов.

Одним из вариантов поставок является экспорт в Европу через заводы по сжижению газа в Египте. Также обсуждается плавучий завод по производству СПГ, который позволит осуществлять поставки в Европу напрямую из Израиля.

Также предлагается и строительство газопровода Eastmed, который должен соединить израильские месторождения с Европой. Однако это долгосрочный и дорогостоящий процесс. Еще один вариант – строительство более короткого газопровода в Турцию, которая уже связана с газовой энергосистемой Европы.

Но Израиль склонен к выбору более быстрый варианта с СПГ. "Израиль должен действовать как можно быстрее, поскольку окно для подписания контрактов и превращения в крупного поставщика газа в Европу будет открыто только на ограниченное время", – уверена газовый консультант Джина Коэн.

Как известно, ЕС из-за войны на Украине хочет прекратить поставки из России. Израильский газ поможет Европе диверсифицировать поставки, наряду с импортом газа из других стран, таких как Соединенные Штаты и Катар.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, власти Германии "наконец осознали, что российский газ – это оружие, которое бьет, и всегда Россия его держит у виска Европы". Именно Германия является одной из ключевых стран Евросоюза в вопросе введения эмбарго на российские энергоресурсы.