Италия согласилась отключить Россию от системы SWIFT, – Кулеба

Кулеба заявил, что Италия поддержит отключение России от SWIFT

Правительство Италии поддержит отключение России от системы платежей SWIFT. Отметим, ранее власти были против такого шага, но сейчас позиция изменилась.

Видео дня

"Мой коллега и друг, глава итальянской дипломатии Луиджи Ди Майо заверил меня по телефону, что Италия поддержит отключение России от SWIFT. Полная солидарность Италии с Украиной", – написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Facebook в пятницу, 25 февраля.

Он добавил, что сейчас Украина ведет активное наступление на дипломатическом фронте. "Совет Европы несмотря на попытки отдельных стран затормозить решение прекратил право Российской Федерации быть представленным в двух ключевых органах – в самом Комитете министров и в ПАСЕ. Впервые в истории Россию лишили голоса в Комитете министров", – указал глава МИД.

Кроме того, Кулеба сообщил, что одна дружественная страна, название которой пока не озвучивается, приняла решение предоставить Украине много патронов, мины для минометов и ракеты для градов.

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех государствах мира. Это не платежная система, вроде VISA или MasterCard, а удобный и дешевый интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей.

По сути, это самая большая система передачи данных, которая позволяет совершать финоперации в максимально короткие сроки. Так, если страну отключают от SWIFT, то ее внешнеэкономические операции оказываются под угрозой.

Напомним, мобильные операторы из Канады и целого ряда стран Европы решили отменить оплату за телефонные звонки в Украину. В список государств вошли Австрия, Германия, Швейцария, Финляндия, Словакия, Северная Македония, Швеция, Литва, Латвия, Чехия, Польша, Хорватия, Сербия, а также Босния и Герцеговина.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ночь на пятницу, 25 февраля, пошли вторые сутки с того момента, как Россия открыто напала на Украину. Несмотря на попытки россиян наносить удары по разным городам с воздуха, ПВО сбивает ракеты или беспилотники.