Грядет коллапс автопроизводства? В России выпуск легковых авто снизился на 97% в мае

1 минута
4,5 т.
В России выпуск легковых авто снизился на 97% в мае

В России значительно сократилось производство легковых автомобилей. В мае-2022 их выпуск снизился на 96,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом по отношению к апрелю текущего года производство упало на 81,3%.

Видео дня

Об этом сообщают росСМИ. В общем же в период с января по май в России изготовили 268 тыс. легковых автомобилей, что на 56,4% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Также сократилось производство и другого автотранспорта. В частности, с января по май упал выпуск:

  • грузовиков – на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года;

  • автобусов массой более 5 тонн – на 0,2%.

В России значительно сократилось производство легковых автомобилей

В то же время, с выпущенными в РФ легковушками все тоже не гладко. К примеру, на "импортозамещенных" автомобилях Lada Granta россиян в Европу не пустят. Причина в их комплектации, из-за которой в самой РФ авто прозвали "машиной-убийцей": в ней отсутствуют подушки безопасности, система ЭРА-ГЛОНАСС (БЭГ), а следовательно, и кнопка SOS, индикация и пр.

Кроме того, экологический класс авто – давно недопустимый в Европе "Евро-2". Из-за всего этого ездить на такой машине можно только по самой России, а также в страны, с которыми достигнута определенная договоренность. А это пока только Беларусь.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России планируют возрождать выпуск автомобильных брендов СССР "Волга" и "Победа". Сроки начала производства пока не называются.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!