Гривня обесценивается: дан прогноз по росту инфляции в Украине

Инфляция в Украине по результатам сентября-2022 будем выше, чем в августе

Инфляция в Украине по результатам сентября-2022 будем выше, чем в августе. Ожидается, что она вырастет с 23,8% до 24,2-24,3% годовых. Однако в целом ,по прогнозам аналитиков, темпы ее роста будут затормаживаться. Одной из главных причин этого называется то, что НБУ не меняет курс валют – "потому что, стоимость валюты не перенеслась в новый диапазон товарных групп и услуг".

Видео дня

По словам заместителя директора Национального института стратегических исследований Ярослава Жалоло, сентябрь-октябрь являются традиционными месяцами, когда увеличивается способность потребительского спроса, передает 24 канал. Причина этого – завершение осенних полевых работ.

"Люди получают дополнительные средства которые, соответственно, снова выходят на рынок. На сегодняшний день возможная такая волна будет немного слабее обычного, но думаю, что это, как всегда, повлияет на ускорение ценовой динамики. Поэтому инфляция будет больше, чем в августе", – отметил он.

В свою очередь, финансовый аналитик Василий Невмержицкий уверен, что хотя инфляция по результатам сентября вырастет, в целом ее темпы будут затормаживаться. Среди причин этого назвал:

  • то, что НБУ не меняет курс валют – потому что, "стоимость валюты не перенеслась в новый диапазон товарных групп и услуг";
  • снижением производства и стоимости товаров и потребностей;
  • рецессию.

"Мы входим в процесс на пороге так называемой рецессии. Согласно этому, начинается заторможение процессов, связанных с инфляцией и спросом со стороны населения. Поэтому прогнозы, что до конца года инфляция будет на уровне 29-30% пока, наверняка, не осуществятся. Сейчас уже инфляционные процессы начинают заторможиваться в динамике роста", – объяснил он.

При этом аналитик спрогнозировал, что уровень инфляции в сентябре повысится "с 23,8% на текущее время до 24,2%-24,3% годовых".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что ожидаемый рост цен на сырье и товары поставщиков может спровоцировать удорожание продукции многих предприятий Украины. Причем речь идет о многих отраслях, что делает прогнозированный рост цен всеобъемлющим. А вот с рабочими местами все наоборот – предприятия всех секторов не ожидают роста общей численности своих работников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!