Главу Фонда госимущества называют лучшим реформатором в Украине: вот, на какие шаги он пошел

3 минуты
2,3 т.
Сенниченко рассказал о Большой приватизации в Украине

Глава Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Сенниченко, которого госсекретарь США Энтони Блинкен привел в пример как лучшего реформатора и борца с коррупцией в Украине, рассказал о главных результатах своей работы. Так, он отменил платный доступ для украинцев в реестр оценки недвижимости, запустил платформы для участия в приватизации на аренду и покупку госимущества и вернул под контроль государственные предприятия, которые использовали представители крупного бизнеса.

О своих достижениях Сенниченко написал в блоге для издания "Интерфакс". Главный секрет успешной реформы – принцип справедливости, считает глава ФГИ. Вот, на какие шаги пошел Сенниченко:

Приватизация по-новому

Еще два года назад приватизация была "хобби для своих". Параметр прозрачности обеспечивали 400 бумажных, недоступных экземпляров "Ведомостей приватизации", а альтернативным способом что-то узнать была только покупка флешки с данными в сотрудника Фонда.

Видео дня

Сейчас информация об объектах приватизации по десяткам фильтров доступна на портале privatization.gov.ua, и целые массивы отчетности по ним залитые в виртуальные комнаты данных. Как результат: ФГИ организовал более 2990 аукционов, среди которых успешные аукционы обеспечили поступления в бюджет на уровне 4,5 млрд гривен. В прошлом году ФГИУ перечислил в государственный бюджет 2,25 млрд грн, что в 4 раза превышает результат удачного 2019 и в 8 раз – 2018 года.

Фонд прилагает максимум усилий для того, чтобы в текущем году приватизация принесла бюджету 12 млрд грн – это в 44 (!) раза больше, чем в 2018-м. Первый сверхбольшой гособъект – ОГХК – будет выставлен на аукцион уже в конце лета.

Новые правила аренды

Фонд госимущества ввел механизм арендных онлайн-аукционов, которые обеспечивают прозрачность передачи в аренду государственных объектов и справедливые условия как для арендаторов, так и для государства.

На онлайн-маркетплейси orenda.gov.ua, который запустили с нуля – более 4000 объектов. Как пример: на аукционе аренда 5 квадратных метров в аэропорту "Борисполь" обошлась в 125 тыс. грн. По договору, который действовал до этого, она была в 16 раз меньше – всего 7 тыс. грн.

Реформа оценочной отрасли

Ранее человек вносил 1800 гривен передачу данных в Единую базу данных об оценке ФГИУ одной из четырех компаний-прокладок. "Мы ликвидировали эти посреднические площадки, запустив бесплатный сервис внесения информации в Единую базу. Чистая экономия для граждан – более 1 млрд грн за полтора года", – написал глава Фонда.

Вторым этапом стал запуск автоматической электронной справки – создание бесплатного сервиса электронной оценки недвижимости "Единая база отчетов об оценке", в который в любой момент может обратиться любой желающий.

Корпоративное управление

В 2019 году под управлением ФГИУ находилось 348 госпредприятий, в 2020 – 724, а в 2021 – 860. Из нескольких сотен ГП на момент передачи были утверждены стратегические планы развития, и только с 92 руководителями были подписаны контракты. Более половины (53%) предприятий чрезвычайно убыточны. Общая задолженность превысила 4,2 млрд гривен.

После почти двух лет непрерывной работы, ФГИУ восстановил справедливость, вернув государственный контроль над 10 крупными предприятиями, которые годами контролировали различные финансово-промышленные группы. Как результат: были погашены долги по зарплате для 15 000 работников на 32 предприятиях, ГП под управлением Фонда в два раза увеличили налоговые отчисления – до 8,4 млрд гривен. Дивиденды госпредприятий в Украине вырастут в этом году в 2,5 раза – с 261 млн до более 630 млн грн.

Отметим, ранее Сенниченко в интервью OBOZREVATEL рассказал, что в Украине стартовала Большая приватизация. Первый ее объект – Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) ожидает только визы Кабмина и будет выставлена на торги уже этим летом.