Госсекретарь США Блинкен привел примеры успешной борьбы с коррупцией в Украине

2 минуты
6,9 т.
Блинкен пообещал не дать РФ использовать 'Северный поток-2' как оружие против Украины

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал хорошим примером, как нужно бороться с коррупцией в Украине, работу главы Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко. Глава ведомства ранее обратился в правоохранительные органы после того, как ему предложили взятку, что привело ко многим арестам.

Об этом Блинкен рассказал во время онлайн выступления на "Конференции реформ в Украине" в Вильнюсе 7 июля, транслируемого на YouTube-канале In time Ukraine (чтобы посмотреть выступление, доскролльте новость до конца). "Дмитрий Сенниченко на своей должности не только начал существенные реформы в отношении государственных предприятий, но и приложил усилия по вопросам приватизации. Ему предложили 5 млн долларов за назначение директора Одесского припортового завода. Однако он обратился в правоохранительные органы, что привело ко многим арестам, совершенным НАБУ. Он также придерживался честности и порядочности в вопросе назначения на должность руководителя ОПЗ. Вот как надо бороться с коррупцией", – заявил госсекретарь.

Видео дня

Блинкен также добавил, что Украина теряет примерно треть своего ВВП из-за коррупции. "$40 млрд... Примерно 30% украинского ВВП теряется из-за коррупции, может и больше", – подытожил он.

Ранее Дмитрий Сенниченко заявил, что за полтора года работы на своей должности ему неоднократно поступали угрозы. Кроме того, некоторые люди предлагали чиновнику взятки: часть из них он "сдал" Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ).

Сенниченко отметил, что нескольких взяткодателей уже отправили под суд. "Защищаемся. У нас есть, скажем так, контрметоды. Нескольких взяткодателей я лично сдал в НАБУ, они уже под судом. Первый мне $5 млн взятки пытался дать, второй – $800 тыс., третий – $100 тыс", – сказал глава Фонда.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Печерский районный суд Киева взял под стражу экс-заместителя председателя Черниговской ОГА, который подозревается в получении взятки в 160 тысяч долларов.