Глава "Нафтогаза" и один из министров на грани увольнения: у Зеленского подготовили кадровые перестановки

В ОП обсуждают кадровые изменения

В Кабинете министров Украины и государственном "Нафтогазе" ожидаются большие кадровые ротации по инициативе Офиса президента (ОП). Должностей уже в скором времени могут лишиться глава "Нафтогаза" Юрий Витренко и министр экономики Юлия Свириденко. Также у Банковой есть вопросы к Бюро экономической безопасности (БЭБ) и его председателю Вадиму Мельнику, кресло под которым тоже зашаталось.

Видео дня

Об этом со ссылкой на собственные источники в своем Telegram-канале "Орестократия" написал шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар. "В Офисе президента уже назрели решения об отставках... Кадровые изменения обсуждаются и готовятся. Не факт, что все они будут реализованы, ведь планы сейчас меняются часто", – говорится в сообщении.

При этом увольнение премьера Дениса Шмыгаля даже не рассматривается. Зато возможна отставка первой вице-премьера, министра экономики Юлии Свириденко, сообщают источники. По их данным, Свириденко может вернуться обратно в ОП, где и работала до вступления в должность министра.

"Теперь в ее бывшем офисе считают, что на Банковой она справлялась лучше. Ее должность могут доверить Ростиславу Шурме, который сейчас работает заместителем руководителя офиса. До ОП он возглавлял "Запорожсталь" и считается эффективным менеджером", – отмечает Орест Сохар.

Риск лишиться должности появился и у главы "Нафтогаза" Юрия Витренко. Он тоже потерял доверие в ОП – по данным источников, уволить Витренко собираются из-за его конфликта со Шмыгалем. Кроме того, на Банковой считают, что именно Витренко виновен в дефолте "Нафтогаза".

"Ведь на уровне государства было принято решение договориться со всеми кредиторами о реструктуризации долга. Команда "Нафтогаза" вместо этого до последнего потребовала предоставить возможность выплатить кредит, а затем еще и обвинила Кабмин в том, что платеж вовремя не провели. Похоже, Витренко пытался защитить интересы кредиторов, а не государства. И теперь может за это заплатить своим креслом", – говорится в сообщении.

Еще один кандидат "на вылет" – председатель БЭБ Вадим Мельник. На него, по словам источников, были большие надежды, но "особых результатов работы он не показал".  Более того, под вопросом оказалось само существование Бюро экономической безопасности.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Совете национальной безопасности и обороны заявили, что отставки Ивана Баканова с должности главы СБУ и Ирины Венедиктовой с поста генпрокурора будут не последними громкими увольнениями в Украине. В СНБО "на карандаше" – около 25-28 чиновников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!