Гетманцев назвал страну ЕС, которая эффективнее всех выполняет санкции против России

Бельгия заблокировала больше активов РФ, чем любая другая страна Евросоюза

Страной ЕС, которая наиболее эффективно применяет санкции против России, оказалась Бельгия. Там заморозили российские активы на сумму около 200 млрд евро. Для сравнения, Португалия заблокировала один счет на 242 евро, а Испания – арестовала три яхты.

Видео дня

Эффективности Бельгии на поприще применения санкций, во многом, способствовало отключение российских банков от системы SWIFT. Штаб-квартира этой структуры расположена в Бельгии, отметил народный депутат Украины ("Слуга народа"), глава бюджетного комитета парламента Даниил Гетманцев.

"Мы каждый день убеждаемся в том, что страны ЕС применяют санкции против РФ с разной отдачей и уровнем успеха. Португалия заблокировала один счет на 242 евро, а Испания арестовала только три яхты. В это же время в Люксембурге дела обстояли лучше – заморозили активы на 2,5 млрд евро... Но пока что ни одна страна ЕС не может похвастаться лучшим результатом в реализации санкций против страны-агрессора чем Бельгия", – заявил Гетманцев.

В этой стране удалось заморозить транзакции на сумму 196 млрд евро и 2,7 млрд евро российских активов. Такие данные содержатся в последнем отчете бельгийского Министерства финансов, отметил депутат.

"Основной причиной столь впечатляющего результата Брюсселя является тот факт, что в Бельгии находятся штаб-квартиры двух крайне важных для международной финансовой системы структур: Euroclear и SWIFT", – добавил Гетманцев.

Euroclear известен меньше, чем SWIFT. Однако он занимается финансовыми транзакциями и играет важную роль в мировой торговле. Ежегодно компания обрабатывает 276 млн транзакций на сумму 897 трлн евро.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, Германия активнее всех стран ЕС создает препятствия для ужесточения санкций против России за агрессивную войну в Украине. Такая позиция связана с тем, что немецкие власти больше пекутся о деньгах, чем о репутации, считает Моравецкий.