Германия подарила Украине 1 млрд евро на нужды бюджета

Германия пообещала помочь Украине

Украина получила от Германии грант (безвозвратная финансовая помощь) в размере 1 млрд евро. Деньги уже поступили в бюджет и будут использованы для финансирования расходов.

Видео дня

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минфина. "В Государственный бюджет Украины поступил грант Федеративной Республики Германия в сумме 1 млрд евро. Грантовые средства были перечислены в государственный бюджет через специальный административный счет, открыт Международным валютным фондом для направления денег стран-доноров на помощь Украине", – говорится в сообщении.

Вырученные средства будут направлены на финансирование первоочередных бюджетных расходов во время военного положения. Всего с начала введения военного положения Украина уже получила от Германии 1,3 млрд евро для поддержки финансово-бюджетной системы.

В министерстве напомнили, что 24 июня министр финансов Украины Сергей Марченко и Федеральный министр финансов Германии Кристиан Линднер подписали Соглашение между правительствами Украины и Германии о предоставлении Украине 1 млрд евро грантового финансирования. А уже 1 июля эти деньги поступили в бюджет.

Ранее премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил о том, что его страна выделит Украине 1 млрд евро помощи на период до конца года (или в начале 2023 года). Также премьер Норвегии заявил, что война, которую развязала Россия, нарушает международное право.

Как ранее писал OBOZREVATEL, бюджету Украины на финансирование базовых расходов (армия, пенсии, пособия и т.п) ежемесячно не хватает около 5 млрд долларов. Эти деньги приходится просить у иностранных партнеров, в том числе крупных государств.

Свою лепту внесла и Великая Британия. Их правительство приняло решение практически удвоить военную помощь Украине из-за ее борьбы с российским вторжением. Страна выделит Киеву дополнительно 1 млрд фунтов стерлингов (около 1,2 млрд долл.).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!