Германия решила отказаться от российского газа из-за войны в Украине

Сертификация Северного потока-2 временно остановлена

В Германии после открытого нападения России на Украину решили отказаться от поставок российского газа. Сделают это не прямо сейчас, но принципиальная позиция уже разработана.

Об этом 27 февраля заявил канцлер Олаф Шольц во время выступления в Бундестаге. По его словам, Берлин перейдет на поставки из США.

"LNG терминалы должны быть расширены как можно скорее", – заявил Шольц. Он уточнил, что Россия взвинтила цены на газ и угрожает безопасности всего континента. А потому больше не может считаться нормальным партнером.

Таким образом, как только Германия расширить сеть LNG-терминалов для приема американского газа новых контрактов с Россией уже не будет.

Видео дня

Ранее в Германии также анонсировали принятие законов, которые обеспечат стране стратегические запасы энергоресурсов. Об этом на днях говорил вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек в эфире ADR. Немецкий чиновник отметил, что сейчас Германия на 50% зависит от импорта российского угля. А потому нужно искать другие источники.

"Мы должны будем покупать газ, а также уголь в других странах (не в России. – Ред) в более значительном объеме", – сказал Хабек. Он подчеркнул, что ФРГ не может зависеть от страны, которая не соблюдает более международное право.

Резервы газа и угля, по словам министра, будут сформированы к следующей зиме. "Соответствующий закон уже разрабатывается и будет представлен в ближайшее время, чтобы газ закупался летом", – цитирует Хабека Euractiv.

Для снижения газовой зависимости от РФ Германия также планирует построить новые LNG-терминалы (для приема СПГ, сжиженного газа, из США и Катара). Тем не менее, Хабек уверен, что Германия уже сейчас сможет справиться с полным отсутствием импорта из России: "У Германии есть варианты, где приобрести достаточное количество газа и других ресурсов без России".

Как сообщал OBOZREVATEL, российская экономика попадет под жесткие санкции всего мира. Таким образом РФ будет платить за решение военного вторжения в Украину. Германия уже остановила сертификацию проекта "Северный поток-2".

Евросоюз также ввел еще один пакет санкций против РФ, он касается банков и российских активов. Ограничения затронули 70% банковского рынка страны-агрессора.США также расширили ограничения в отношении российских банков.

Отметим, утром 24 февраля Россия приступила к обстрелу стратегических объектов по всей территории Украины. Президент РФ Владимир Путин заявил о "военной операции".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!