Германия допустила остановку "Северного потока-2" из-за Украины: в правительстве сделали заявление

2 минуты
9,8 т.
Хабек допустил, что 'Северный поток-2' могут полностью остановить

Немецкое правительство не исключает полной остановки газопровода "Северный поток-2" в зависимости от развития военного конфликта в Украине. Вице-канцлер Германии, федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек в то же время поддержал решение федерального правительства не вмешиваться в вопрос об утверждении проекта.

Все разрешения выдаются в соответствии с законом, сказал Хабек для немецкого телеканала ZDF. Об этом сообщает DW.

"Политика должна быть сосредоточена на политических вопросах, и их необходимо анализировать с точки зрения внешней политики и геополитики. Это означает, что, глядя на ситуацию на востоке Украины и наращивание там российских войск, придется принимать политические решения, какие санкции могут быть применены в случае возникновения нового острого конфликта", – указал Хабек.

Видео дня

Он отметил, что строительство газопровода может отвлечь внимание Запада от Украины как государства, осуществляющего транзит газа. По словам Хабека, страну нужно поддержать в плане перехода на возобновляемые источники энергии.

Однако в Германии есть и те, кто считает, что "Северный поток-2" уже никак не остановить. Эксперт по внешней политике и депутат от "Зеленых" Омид Нурипур говорит, что не видит способов, как можно предотвратить запуск.

"Основные политические решения уже были приняты предыдущим правительством. Если операция совместима с действующим законодательством, я не вижу много способов предотвратить это – даже если я все еще считаю проект неправильным", – цитирует политика Spiegel.

Многие эксперты и политики из Европы считают, что "Газпром" специально занижает поставки топлива в ЕС для того, чтобы тот дал "зеленый свет" на запуск спорного трубопровода. Среди самых ярых противников "Северного потока-2" – Украина, Польша и страны Балтии.

Цены на газ в Европе все еще высокие, а ряд стран уже столкнулся с последствиями кризиса – растут счета за коммуналку, закрываются заводы и производства. Однако в Кремле и "Газпроме" свою вину не признают. В ЕС сложилось неоднозначное мнение касательно того, нужно ли запускать "трубу", глядя на отношение РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2022 году Европа может выдвинуть новые требования к российскому газопроводу "Северный поток-2". Как сказал вице-премьер РФ Александр Новак, от этого никто не застрахован. Также он прокомментировал заявление главы правления "Нафтогаза" Юрия Витренко о том, что скандальную "трубу" могут вообще не запустить.