Германии не хватает газа: в стране объявили второй уровень энергетической тревоги

Россия начала газовую войну против Германии

В Германии объявили переход на второй уровень экстренного газового плана. Решение приняли из-за того, что Россия урезала поставки. Если ситуация не улучшится, следующий шагом станет введение на государственном уровне ограничений на потребление газа.

Видео дня

Второй уровень "газовой тревоги" предусматривает возвращение к работе некоторых угольных электростанций, а также ужесточение контроля на энергорынке. Об этом заявили в Министерстве экономики Германии, пишут Bloomberg и Tagesschau.

"Это тернистый путь, по которому мы должны пройти как страна... Даже если мы этого еще не чувствуем, у нас газовый кризис... Газ в Германии – дефицитный товар. Цены уже сегодня высокие, и нам следует приготовиться к их дальнейшему повышению", – прокомментировал решение министр экономики Германии Роберт Хабек.

Он также анонсировал "аукционную модель по экономии газа". Она, по словам министра, не только позволит закупать газ, но и будет поощрять отказ от него.

В то же время немецкое правительство решило пока что не принимать закон, который позволил бы энергокомпаниям перекладывать увеличение расходов на домохозяйства и предприятия. Такой закон предусмотрен вторым уровнем, но власти хотят не допустить неконтролируемого роста тарифов.

Первый уровень "газовой тревоги" действовал в Германии с марта. Его ввели, когда Кремль потребовал оплаты газа в рублях.

Самый высокий уровень экстренного газового плана – третий. Он считается "чрезвычайным" и означает, что газа в Германии недостаточно, чтобы обеспечить спрос. Третий уровень будет предусматривать государственный контроль за распределением газа в стране.

Как сообщал OBOZREVATEL, немецкое правительство допускает, что ситуация с газом усугубится. Российский "Газпром" может под предлогом летнего техобслуживания "Северного потока-1" полностью перекрыть поставки газа в Германию. Если это произойдет, стране будет трудно накопить запасы газа на зиму.

Также Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило: Европа должна срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью прекратит поставки газа. Глава МЭА Фатих Бирол считает, что для подстраховки в ЕС нужно возобновить угольную генерацию, а также отсрочить планы отключения АЭС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!