"Где доноры, где деньги?" Экономист оценил план Зеленского по восстановлению Донбасса

13,0 т.
'Где доноры, где деньги?' Экономист оценил план Зеленского по восстановлению Донбасса

Украина не может рассчитывать на деньги иностранных инвесторов для восстановления Донбасса, поскольку иностранцы неохотно вкладывают средства даже в территории, подконтрольные Киеву.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV экономист Виктор Скаршевский, комментируя намерение президента Украины Владимира Зеленского провести инвестиционный форум в Мариуполе Донецкой области.

Как подчеркнул эксперт, мотивация у инвесторов простейшая – заработать денег.

"Если инвесторы видят, что есть заработок, то они будут вкладывать. Но те, кто должны были зайти на Донбасс для восстановления инфраструктуры – это должны быть долгосрочные инвесторы. Это не спекулянты, которые покупают украинские ОВГЗ и получают до 30% годовых в валюте, а те, которые будут инвестировать в долгосрочном плане. У меня возникает вопрос – а почему они должны заходить на Донбасс, но не заходят на подконтрольную Украине территорию?" – отметил Скаршевский.

Видео дня

По его словам, причина такого поведения инвесторов очень простая и фундаментальная: "Она лежит вне экономики – это защита прав собственности, процветание рейдерства, когда за ночь или даже за несколько минут можно переписать бизнес одного человека на другого… А есть еще военные риски, стреляют. Даже если прекратят стрелять, необходимо еще время понять, что все успокоилось".

"Что касается заявления Зеленского о необходимости собрать осенью форум инвесторов – это хорошо забытое старое. При Порошенко форум доноров собирался. И где эти доноры, где их деньги? Там тоже речь шла о миллиардах долларов", – напомнил экономист.

"Надо рассчитывать на свои силы, а если создадим условия, придут и инвесторы. Но пока они не идут на подконтрольную территорию Украины, почему они должны идти на неподконтрольную?" – заключил он.

Экономист оценил план Зеленского по Донбассу

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • президент Владимир Зеленский заявил, что на восстановление разрушенного Донбасса необходимо более 10 млрд евро. "Осенью этого года мы проведем соответствующий форум в Мариуполе, на который приглашаем иностранных инвесторов, заинтересованных финансировать инфраструктурные и гуманитарные проекты на Донбассе", – сообщил украинский лидер.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.