G7 введет санкции за вывоз украденного у Украины зерна

Россия крадет украинское зерно

Страны "Группы семи" ("Большая семерка", G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) включат в список будущих санкций ответственность за вывоз краденного украинского зерна. О таком решении лидеры G7 договорились на саммите 27 июня.

Видео дня

Об этом говорится в заявлении Белого дома. Администрация президента США Джо Байдена составила справку о будущих действиях "Группы семи" в отношении РФ.

В документе говорится, что новые санкции включают преследование тех, кто помогает России в вывозе украинского зерна. Зерно россияне крадут на оккупированных территориях Украины и пытаются сбыть на внешних рынках.

"Лидеры G7 примут решение о введении санкций в отношении тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека включая военные преступления, незаконное использование власти в Украине и причастность к тактике России по краже украинского зерна или иным незаконным образом извлекает выгоду из войны", – говорится в сообщении Белого дома.

Ранее представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано обратился ко всем странам мира с просьбой не покупать у России зерно, которое было украдено на оккупированных территориях Украины. Чтобы избежать таких покупок он призвал тщательно проверять происхождение всей продукции.

О том, что РФ ищет новых заграничных покупателей на краденное в Украине зерно также предупреждали в США. Госдеп разослал письма об этом в 14 стран, преимущественно африканских и предостерег от покупки такого продовольствия.

Как сообщал OBOZREVATEL, Великобритания планирует внедрить анализы ДНК для того, чтобы отслеживать, где Россия пытается продать украденное в Украине зерно. На инициативу уже выделяют 1,5 млн фунтов стерлингов ($1,8 млн).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!