"Большая семерка" отрежет Россию от мировых рынков и ограничит доходы Кремля: какие санкции введут

2 минуты
41,1 т.
'Большая семерка' отрежет Россию от мировых рынков и ограничит доходы Кремля: какие санкции введут

Страны "Группы семи" ("Большая семерка", G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) будут отрезать Россию от участия в мировых рынках. Также санкции ограничат доходы Кремля, в том числе от продажи золота. А все доходы от повышения пошлин на российские товары планируют направить Украине.

Видео дня

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров "Большой семерки" по результатам саммита 27 июня, передает DW. Также G7 обязуется помочь Украине покрыть краткосрочный дефицит бюджета, включая обязательство США в размере $7,5 млрд.

"Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – заявили в G7. В заявлении также говорится, что санкции могут быть направлены против лиц, виновных в военных преступлениях или представляющих незаконную власть в Украине.

Как уточнил глава Офиса президента Андрей Ермак, в целом лидеры G7 договорились о мерах по поддержке Украины. В список дальнейших ограничениях против России вошли такие пункты:

  • лидеры G7 согласуют и расширят санкции, чтобы еще больше ограничить доступ России к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям;

  • лидеры G7 также готовы ограничить доходы России, в том числе от золота, второго по величине экспорта России после энергоносителей;

  • также под прицелом российские цепи снабжения сектора обороны;

  • будут введены санкции против лиц, несущих ответственность за нарушение прав человека, включая военные преступления, попытки сменить власть в Украине на нелегитимную и за кражу украинского зерна.

  • G7 возьмет на себя обязательство помочь Украине покрыть краткосрочный дефицит бюджетного финансирования.

Также лидеры G7 договорились, что деньги от повышения пошлин на российский экспорт будут переданы Украине. Только США повысят тарифы на 570 групп российских товаров на сумму 2,3 млрд долларов.

Так, президент США Джо Байден и другие лидеры G7 "будут добиваться разрешения использовать доходы, полученные от любых новых пошлин на российские товары, на помощь Украине, чтобы гарантировать, что Россия оплатит стоимость войны", говорится в релизе Белого дома.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам саммита по видеосвязи. "Для нас важна и последовательная позиция стран G7 относительно санкций. Они должны и дальше усиливаться, в частности, путем ограничения цены на нефть, которую экспортирует агрессор", – написал после выступления Зеленский на своем Telegram-канале.

Как отметил канцлер Германии Олаф Шольц, давление на РФ будет усиливаться. "Мы будем продолжать усиливать давление на Путина. Эта война должна закончиться", – написал Шольц в Twitter.

Шольц пообещал усиление санкций против РФ

Как сообщал OBOZREVATEL, Япония уже приняла решение ввести дополнительные санкции против РФ. К действующим ограничениями добавился запрет на импорт российского золота.

Также Япония расширит меры по замораживанию активов, чтобы охватить еще 70 российских физических лиц и организаций. Кроме того, буден введен запрет на экспорт в 90 организаций, связанных с российскими военными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!