Фермерам Херсонщины не дают даже "выйти в ноль": оккупанты скупают зерно за бесценок

Россия крадет зерно в оккупированных районах Украины

Цены на ячмень и пшеницу, которые дельцы из оккупированного Крыма предлагают фермерам на Херсонщине, настолько низкие, что не покрывают затраты на выращивание зерна. В то же время, продавать продукцию на украинском рынке аграриям не дают.

Об этом заявил на брифинге глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута. Он уточнил, что сейчас оккупанты вывозят зерно прошлого урожая. Но уже в ближайшее время начнется уборка озимых, и захватчики уже начали обращаться к местным фермерам с требованиями продать зерно за бесценок.

"Цены, которые называют для выкупа у фермеров Херсонщины ячменя и пшеницы, уборка которых вот-вот начнется, настолько минимальные, что даже не окупают вложения... Цена, которая дается дельцами из Крыма, вопиюще не соответствует рыночной. Она намного ниже даже нулевых затратных цен для наших аграриев", – сказал Лагута.

Видео дня

Он также добавил, что оккупантам не хватает мощностей для вывоза украденного зерна автотранспортом. Поэтому они пытаются возобновить работу морских портов.

"Хотят возобновить работу морских портов и в Херсоне, и в Скадовске. Они думают о том, как будут вывозить продукцию с Херсонщины... Нескончаемым потоком стоят сейчас машины, которые вывозят продукцию с Херсонщины в сторону оккупированного Крыма. Вероятно, порты им нужны для тех же целей", – отметил Лагута.

Напомним, по заниженным ценам оккупанты выкупают не только зерно,но и черешню. Например, в Мелитополе садоводам предлагают забрать ягоду по цене 10 грн/кг. В то же время, оптовая цена на черешню у фермеров, которые могут свободно продавать товар на украинском рынке, составляет в среднем 50 грн/кг. Некоторые сорта предлагают выкупить и за 80 грн/кг.

Как сообщал OBOZREVATEL, 20 июня оккупанты в Мелитопольском районе Запорожской области уже объявили о сборе нового урожая. Пшеницу вывозят всеми доступными путями в Крым.

Также российские захватчики хотят продавать Турции украденное под дулами автоматов в Запорожской области зерно. Поставки планируют вести через порт Бердянска, из которого уже отправляли "тестовую" партию ворованного продовольствия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!