Оккупанты в Мелитополе объявили сбор нового урожая: пшеницу крадут и увозят

Оккупанты начали красть пшеницу нового урожая

Оккупанты в Мелитопольском районе Запорожской области уже воруют первый урожай озимой пшеницы. Захватчики отрапортовали о том, что начали уборку зерновых. Урожай вывозят всеми доступными путями в Крым.

Видео дня

Собрать в Мелитопольском районе планируют около двух миллионов тонн пшеницы. Об этом оккупационные "власти" рассказали российским пропагандистским СМИ.

"В Мелитопольском районе уже стартовала уборка озимой пшеницы. По оценкам фермеров и сельхозпроизводителей, только Мелитопольский район в 2022 году соберет около 2 млн тонн зерновых", – сказали оккупанты и пообещали уже в ближайшие дни начать уборку урожая в других оккупированных районах Украины.

По данным BBC, сейчас зерно из оккупированных районов Запорожской и Херсонской областей вывозится двумя основными способами. Оба ведут в Крым: по железной дороге и специальными грузовиками – зерновозами. Кроме того, оккупационные власти периодически обещают, что для этого будут использоваться порты Бердянска и Херсона.

Как оккупанты вывозят зерно

Как минимум часть зерновозов, задействованных для вывоза урожая, – местные, из Запорожской и Херсонской областей. Так, в Крыму – в районе Керчи и на трассе Джанкой – Симферополь – уже были замечены зерновозы с украинскими номерами.

В некоторых колоннах было одновременно по 5-10 грузовиков, каждый может перевезти от 30 до 50 тонн зерна. Масштабы воровства подтверждают спутниковые снимки.

Очередь из грузовиков в районе Армянска

Часть зерна, которая оказалась на оккупированных территориях, напрямую принадлежит украинскому государству. Это зерно государственных предприятий и стратегические запасы на случай, например, войны, которая реально началась.

Другая часть – зерно фермеров и агропромышленных холдингов. Предпринимателям запрещают везти урожай на территории, подконтрольные Украине. Вместо этого оккупанты либо заставляют продать зерно за бесценок, либо просто отбирают его.

"В последний раз предлагали 210 долларов за тонну подсолнечника. А до войны цена была почти 600 долларов", – рассказал один из фермеров в Запорожской области.

Если аграрии отказываются от сотрудничества с оккупантами, их карают. "Я прожил в оккупации больше месяца, а потом уехал. Фермеров начали по подвалам таскать. Особенно тех, кто с проукраинской позицией. Так что подумал, что и меня скоро "упакуют", поэтому решил забрать семью и уехать", – рассказал другой фермер.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты хотят продавать Турции украденное под дулами автоматов в Запорожской области зерно. Поставки планируют вести через порт Бердянска, из которого уже отправляли "тестовую" партию ворованного продовольствия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!