Танки и артиллерия: ЕС выделил Украине четвертый транш военной помощи на 500 млн евро

1 минута
11,5 т.
В ЕС утвердили предоставление Украине военной помощи

Европейский Союз утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро. Поддержка будет направлена ​​на тяжелое вооружение, такое как танки и артиллерия, а также средства защиты.

Об этом сообщается на сайте Европейского совета. Ранее были выделены три транша на такую же сумму, то есть в результате общая сумма помощи достигла 2 млрд евро.

Четвертый пакет помощи состоит из 490 млн евро на летальную оборонительную военную технику. Еще 10 млн евро предназначены для покрытия расходов на предоставление оборудования и снабжение средствами индивидуальной защиты, аптечками первой помощи и топливом.

Видео дня

О том, что речь идет именно о тяжелом вооружении, ранее заявлял Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Он охарактеризовал этот пакет как "новый импульс для военной поддержки".

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак поблагодарил ЕС за помощь. При этом он попросил партнеров поторопиться с поддержкой Украины.

"Оружие для нашей победы... Благодарим союзников. Нам нужно много и быстро, терять время больше нельзя", – написал он.

Ранее Европейский Союз одобрил выделение Украине 600 млн евро (634 млн долл.). Это макрофинансовая помощь, направленная на поддержание стабильности украинской экономики.

Кроме того, Европейская комиссия готова помочь отстроить Украину после войны. Для этого предлагается начать работу над пакетом мер по восстановлению.

Как сообщал OBOZREVATEL, на днях Министерство обороны США также проанонсировало отправку Украине очередной партии военной помощи. Генеральный штаб ВСУ поблагодарил американцев за поддержку и помощь.

При этом Украина уже стала самым крупным получателем военной помощи от Соединенных Штатов Америки. По этому показателю она опередила лидеров прошлых лет – Израиль и Египет.