Европарламент одобрил рекордную помощь Украине в 18 млрд евро

ЕС обсуждает финансовую помощь Украине

Европейский парламент одобрил новый механизм помощи Украине на 2023 год. Он предполагает, что Украина будет получать от ЕС по 1,5 млрд евро ежемесячно, а в целом за год сумма помощи составит рекордные 18 млрд евро. Теперь решение должен принять Совет ЕС.

Видео дня

Об этом сообщила глава Европарламента Роберта Метсола. "После девяти месяцев войны, которую ведет Кремль, наша поддержка Украины только крепнет. Мы останемся на своих позициях", – заявила Метсола.

Европарламент одобрил поддержку Украины в 2023 году

Следующим шагом должно стать одобрение пакета макрофинансовой помощи единогласным решением Совета ЕС, то есть правительствами 27 стран-членов. Соответствующее голосование уже стоит в повестке дня Совета ЕС на 6 декабря.

Новый план помощи Украине

Формат поддержки Украины, предусматривающий выплату 18 млрд евро за год, официально предложила Еврокомиссия. Если проект пройдет все законодательные процедуры, помощь будет иметь форму долгосрочных кредитов с высокой скидкой. Срок возвращения кредитов – до 35 лет, начиная с 2033 года. При этом проценты по ним вместо Украины покроют страны ЕС.

Условие предоставления помощи – реформы, необходимые для приближения к членству в ЕС. Средства можно будет тратить на такие нужды:

  • неотложные бюджетные расходы (невоенные), включая выплату пенсий;
  • восстановление критически важной инфраструктуры;
  • начальная поддержка послевоенной реконструкции.

Новый механизм призван сделать помощь Евросоюза Украине предсказуемой и гарантированной. Ведь если одобрить весь пакет на год сразу, не понадобится утверждать каждый транш отдельно.

Именно из-за таких европейских процедур предоставление средств Украине в 2022 году замедлено. Чтобы избежать дальнейших задержек, Еврокомиссия предлагает использовать дополнительную подушку в бюджете ЕС в качестве гарантии для привлечения средств.

Учитывая, что дефицит бюджета Украины в 2023 году прогнозируется на уровне до 5 млрд евро в месяц, кроме помощи ЕС, понадобится финансирование и от других партнеров.

"Эта стабильная, регулярная и предсказуемая финансовая помощь – в среднем 1,5 млрд евро в месяц – поможет покрыть значительную часть краткосрочных потребностей Украины в финансировании на 2023 год, которые, по оценкам украинских властей и Международного валютного фонда, составляют от 3 до 4 млрд евро в месяц. Поддержка, предложенная ЕС, должна быть подкреплена аналогичными усилиями других крупных доноров, чтобы покрыть все потребности Украины в финансировании на 2023 год", – объясняли в Еврокомисии.

Однако с окончательным утверждением плана могут возникнуть проблемы. Чтобы финансирование состоялось, решение должны поддержать все страны-члены ЕС. В то же время против активно выступает Венгрия.

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 ноября Украина получила от ЕС 2,5 млрд евро макрофинансовой помощи. Еще 500 млн евро поступят в декабре. Это финальная часть пакета финансирования на 9 млрд евро, который пообещали предоставить еще весной.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!