Европа полностью откажется от угля из России, несмотря на энергокризис – ЕК

ЕС закроет физические поставки угля из России

Европейская комиссия (ЕК) напомнила странам ЕС о необходимости соблюдать эмбарго на физические поставки угля из России, несмотря на энергетический кризис. Запрет вступит в силу уже 10 августа.

Об этом заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе 5 августа. По его словам, Еврокомиссия уверена, что страны Европы ответственно отнесутся к выполнению санкций.

"Эмбарго на поставки российского угля является частью пятого пакета санкций, принятого в апреле. Переходный период заканчивается 10 августа, и Еврокомиссия уверена, что все страны ЕС будут соблюдать это ограничение", – сказал Маммер.

Видео дня

Он также подчеркнул, что  санкции ЕС не ограничивают газовую сферу. В том числе не препятствуют поставке "Газпрому" трубины для "Северного потока-1".

"Они (санкции. – Ред.) не влияют на отправку в Россию газовой турбины Siemens для "Северного потока". Все остальное – просто предлоги, чтобы ограничивать поставки газа в Европу", – добавил Мамер.

Ранее некоторые европейские страны объявили об открытии угольных электростанций, поскольку поставки газа из России в ЕС резко сократились из-за санкций ЕС. По данным Международного энергетического агентства, в 2022 году потребление угля в странах ЕС увеличится на 7% в сравнении с показателем прошлого года. Брать топливо будут из альтернативных России источников.

Как говорится в публикации пятого пакета санкций в Официальном журнале ЕС, покупка, импорт или транспортировка в ЕС угля разрешается до 10 августа 2022 года, а с этой даты будет запрещена. Кроме того, Европейский Союз рекомендовал импортерам нефти включать в договоры пункт, который будет подтверждать, что сырье не содержит российский составляющих.

Гарантировать это должны будут продавцы нефти. В случае предоставления ложных сведений им грозит ответственность.

В Верховной Раде Украины ранее напомнили, что доля российского угля в структуре потребления ЕС составляет 45%. В 2021 году расходы ЕС на импорт российского угля составили 4 млрд евро.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным неофициальных источников, Европейский Союз может запретить импорт и транзит мазута из России на шесть месяцев раньше запланированного срока. Полный запрет российских нефтепродуктов в Европе запланирован на февраль 2023 года. Однако мазут может попасть под фактическое эмбарго с 10 августа 2022 года, когда ЕС прекратит ввоз и транзит российского угля.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!