"Европа – на грани войны", РФ может напасть на Украину: в Великобритании раскрыли "план Путина" и рассмотрят "ядерные" санкции

2 минуты
51,8 т.
Отключение России от SWIFT сильно ударит по населению и банкам

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддерживает "ядерные" снакции против России, в случае ее нападения на Украину. Речь идет об отключении РФ от международной платежной системы SWIFT. Также новые санкции не должны исключать остановку газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщила крупнейшая британская газета The Telegraph. Джонсон предостерег своих коллег в ЕС от "наивности" и назвал "крайне опасной" ситуацию с возможной военной агрессией со стороны РФ. Том Тугендхат, председатель специального комитета Палаты общин по иностранным делам, заявил: "Впервые за поколение мы находимся на грани войны в Европе. Нам нужно быть сильными не для того, чтобы угрожать Москве, а потому, что только сила может их остановить", – сказал он.

Видео дня

Кроме того, в Великобритании раскрыли также план президента РФ Владимира Путина. Якобы он планирует назначить "марионеточного лидера" в Украине – экс-нардепа Евгения Мураева (сам украинец такое предположение высмеял).

"Предполагается, что Великобритания рассматривает "ядерный" вариант поддержки отстранения России от международной платежной системы Swift. По данным издания, источники, близкие к премьер-министру, заявили, что он "опасается, что некоторые мировые лидеры могут не оценить ухудшающуюся картину на границе с Украиной или полностью осознать риски, связанные с запугиванием России".

Отметим, в Конгресс США внесли новый законопроект, которым предлагается ввести санкции против России в случае ее вторжения в Украину. Речь идет про ограничения против экономики, промышленности, а также топ-чиновников РФ, включая президента Владимира Путина.

Что такое SWIFT?

Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех государствах мира. Это не платежная система, вроде VISA или MasterCard, а удобный и дешевый интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей.

По сути, это самая большая система передачи данных, которая позволяет совершать финоперации в максимально короткие сроки. Так, если страну отключают от SWIFT, то ее внешнеэкономические операции оказываются под угрозой.

Когда банку нужно отправить платеж в другой банк, он подготавливает сообщение, шифрует его с помощью специальной программы, а после отправляет через терминал своему контрагенту. Все это происходит в рамках SWIFT.

Как сообщал OBOZREVATEL, отключение России от SWIFT станет болезненной санкцией для страны. Особенно это ударит по банкам РФ и населению, заявила экс-глава НБУ (Национальный банк Украины) Валерия Гонтарева. Однако сильного урона российской экономике санкция не нанесет.

Обращение OBOZREVATEL