Кремль хочет привести к власти в Украине пророссийского лидера – МИД Британии

2 минуты
61,6 т.
Кремль хочет привести к власти в Украине пророссийского лидера – МИД Британии

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что правительство РФ планирует привести к власти в Украине пророссийского политика. Такие планы Москва вынашивает, пока решает вопрос о целесообразности вторжения и оккупации Украины.

Также в министерстве отметили, что российские спецслужбы поддерживают связи со многими бывшими украинскими политиками. Об этом говорится на сайте британского МИД.

Потенциальным кандидатом рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев.

Среди политиков также называют первого вице-премьер-министра Украины с 2012 по 2014 год Сергея Арбузова, первого вице-премьер-министра с 2010 по 2012 год и руководителя аппарата бывшего президента Украины Януковича Андрея Клюева, а также премьер-министра Украины с 2010 по 2014 год Николая Азарова.

Видео дня

Кроме того министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила, что данная информация проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля.

"Россия должна снизить эскалацию, положить конец своим кампаниям агрессии и дезинформации и пойти по пути дипломатии. Как неоднократно заявляли Великобритания и наши партнеры, любое военное вторжение России в Украину было бы крупной стратегической ошибкой, повлекшей за собой серьезные издержки", – говорится в заявлении МИД.

В свою очередь "РИА Новости" опубликовало реакцию МИД России на заявление Великобритании. В нем говорится, что распространенная МИД Британии дезинформация является свидетельством того, что именно страны НАТО якобы занимаются эскалацией напряжённости вокруг Украины.

К слову, стоит отметить, что за несколько часов до публикации заявления на правительственном сайте Великобритании, информация появилась в российских пропагандистских СМИ.

Кремль хочет привести к власти в Украине пророссийского лидера

Отметим, что сам Мураев, о котором упоминали в заявлении, опубликовал у себя в Facebook карикатуру в стиле фильма о британском секретном агенте и пообещал позже рассказать подробности.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее были обнародованы новые спутниковые снимки, на которых видно концентрацию российских войск в 13 км от границы с Украиной.