Европа лихорадочно ищет замену российскому газу – за день договорились о поставках из трех стран

ЕС активно договаривается о поставках газа не из России

Европейские лидеры все активнее заключают энергетические соглашения, стремясь заменить российский газ ресурсами из других источников. Италия, Франция и Еврокомиссия буквально за один день договорились с коллегами в Алжире, ОАЭ и Азербайджане об увеличении импорта. Это происходит на фоне роста опасений по поводу полного прекращения поставок газа из РФ.

Видео дня

"Европа изо всех сил пытается найти альтернативные источники энергии, поскольку война России в Украине и сокращение Москвой поставок газа в дюжину стран ЕС спровоцировали резкий рост цен на энергоносители, инфляцию и ожидания рецессии. Сейчас ЕС готовится к возможности полного прекращения Россией поставок газа, который питает промышленность, используется для выработки электроэнергии и обогрева домов зимой", – пишет AP.

Так, 18 июля премьер-министр Италии Марио Драги посетил Алжир, чтобы укрепить роль североафриканской страны в качестве регионального партнера. По итогу президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что 19 июля будет подписана сделка на $4 млрд на поставку "значительного количества газа".

Также 18 июля Франция и Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашение об энергетическом сотрудничестве. Оно затрагивает поставки и нефти, и газа из Персидского залива. Пока что Минэкономики Франции не обнародовало подробностей о сделке.

В тот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен находилась в Азербайджане, чтобы заключить сделку с президентом Ильхамом Алиевым об увеличении поставок газа. Согласно договоренностям, ЕС удвоит импорт из Азербайджана в течение пяти лет.

В ЕС заявили, что в соглашении также содержатся гарантии поставок "зеленой" энергии. "Это хорошие новости для наших поставок газа этой зимой и в последующий период", – сказала фон дер Ляйен после подписания меморандума.

Как сообщал OBOZREVATEL, российский монополист "Газпром" заявил клиентам в Европе, что не может гарантировать поставки газа из-за "чрезвычайных" обстоятельств. Это усилило опасения Европы, что РФ может не включать трубопровод "Северный поток" после ремонта – в отместку за санкции, введенные в связи с войной в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!