В Украину ввезли 200 тыс. "блях", такой масштаб поразил европейцев, – замглавы таможни

2 минуты
7,1 т.
Евробляхи временно ввозят без уплаты пошлины и НДС

В Украину ввезли почти 200 тыс. "евроблях" за период, когда за растаможку авто не нужно было платить налоги и взносы в бюджет. Это привело к выводу из страны огромного количества валюты, кроме того, европейцы, которые увидели объемы, сократили масштабы гуманитарной помощи.

Видео дня

Об этом первый замглавы Государственной таможенной службы Украины Александр Шуцкий рассказал в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару. Полная версия интервью в рамках проекта "ДАЛЕБИ" опубликована на YouTube-канале Орестократия.

"Те доноры, которые всегда нам помогали, продолжили помогать, а простые европейцы начали думать: действительно ли там такая проблема, как показали по телевидению. Заехало в Украину 194 тыс. транспортных средств. Практически 200 тыс. транспортных средств заехало в Украину. Цены конечно разные, 3-5 тыс. евро, есть эксклюзивные транспортные средства, ВИП-класса. Это можно было увидеть на границе. Если мы возьмем, сколько стоит транспортное средство, пусть 2 тыс. евро, умножим на 194 тыс., мы увидем, какой отток валюты был из Украины", – рассказывает Шуцкий.

Также представитель таможни считает, что если бесплатную растаможку предусмотрели для того, чтобы дать возможность купить дешевые авто для военных, такую льготу нужно было вводить только для них и после конца войны.

"Те люди, которые действительно нуждаются в машине, которые вернутся с войны с победой, я считаю, что когда будет победа, нужно будет сделать льготу, преференцию. Но сейчас, учитывая, что граница – узкое горлышко, через которое идет экспорт и импорт, мы создали коллапс", – говорит Шуцкий.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 1 июля вернут НДС и пошлины на импортные товары. Новшество коснется в том числе "евроблях", вокруг которых споры не утихали даже во время интенсивных боевых действий. О том, насколько правильным было решение отказаться от НДС и пошлин на импорт, дискутируют до сих пор. Таможенники говорят, что бюджет лишили миллиардов, а в правительстве и Раде отмечают: решение было непростым и принесло свои результаты, но только на первом этапе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!