ЕС выделил Украине экстренную помощь на 600 млн евро – Bloomberg

ЕС выделил Украине финансовую помощь

Европейский Союз одобрил выделение Украине 600 млн евро ($634 млн). Это макрофинансовая помощь, которая направлена на поддержание стабильности украинской экономики.

Видео дня

Средства являются частью пакета экстренной помощи от ЕС. Об этом сообщает Bloomberg.

Экстренную помощь Украине ЕС одобрил еще в середине февраля. Общий размер пакета составляет 1,2 млрд евро.

Согласно новому европейскому прогнозу, экономика Украины сократится почти на треть в этом году. Причиной падения является российское вторжение.

По подсчетам украинского Министерства финансов, Украина в апреле получила 22 млрд грн грантовой, то есть безвозвратной помощи от международных партнеров. И уже в мае ожидаются новые поступления.

В частности, это $500 млн от США, 150 млн евро от Германии и 200 млн от Италии. Вместе с кредитными средствами помощь составит более $1,5 млрд.

При этом, по словам министра финансов Сергея Марченко, Украина больше всего рассчитывает на инструмент предоставления специальных прав заимствования (SDR, т.н. валюта МВФ). Механизм предусматривает, что страны-члены МВФ могут поделиться с Украиной частью своих SDR.

Как сообщал OBOZREVATEL, сумма задокументированного ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины в ходе войны с Россией, достигла 2,7 трлн грн, или $92 млрд. Общие же убытки Украины составляют $564-600 млрд. Этот показатель включает, помимо прямых потерь, и косвенные – такие как снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т. п.