ЕС представит многомиллиардный план послевоенного восстановления Украины – в ответ потребуют реформы

1 минута
6,9 т.
ЕС представит план послевоенного восстановления Украины

Европейская комиссия (ЕК) разработала стратегический план послевоенного восстановления Украины на сотни миллиардов евро. Он получил название "Отстроить Украину". Блок потребует от страны бороться с коррупцией и проводить реформы для приближения к евроблоку и будущего вступления.

Видео дня

Восьмистраничный проект решения, который ЕК хочет утвердить уже 18 мая получило в распоряжение немецкое издание Sueddeutsche Zeitung. Согласно проекту документа, восстановление разрушенной рашистами инфраструктуры нашей страны займет больше 10 лет.

Отмечается, что средства, выделенные на восстановление Украины, будут связаны со строгими условиями. Туда входят борьба с коррупцией и усилия украинского правительства по проведению реформ.

Кроме того, при восстановлении должен действовать принцип "сделать лучше, чем было". Это означает, что новая инфраструктура и дома должны быть разработаны так, чтобы соответствовать климатическим требованиям.

Финансовый вклад Европейского Союза должен поступить из новой программы бюджета блока. Она должна основываться на том, как работает помощь Евросоюза государствам-членам после COVID-пандемии. По этой программе страны-члены должны представить ЕК планы реформ и инвестиций.

Реформы и инвестиции, которые Киев должен пообещать за деньги из новой программы, призваны помочь, в частности, дальнейшей интеграции украинской экономики во внутренний рынок Европейского Союза, а также улучшить бизнес-среду и "постепенно привести" украинское законодательство в соответствие с правом союза.

Гранты Украины могут быть покрыты за счет дополнительных платежей стран-членов в бюджет блока или за счет перераспределения в пределах бюджета. Относительно льготных кредитов Киеву ЕК предлагает финансировать их, взяв на себя новые долги.

Это предложение является "взрывоопасным", так как некоторые власти стран ЕС, в том числе немецкое правительство, очень критично относятся к общеевропейскому долгу.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, официальный представитель Европейского Союза впервые озвучил сумму, которая понадобится Украине на восстановление после войны. Это, по меньшей мере, 500-600 млрд евро, и ЕС планирует внести значительную лепту.