ЕС может ввести пошлину на газ из России вместо полного эмбарго: у Зеленского озвучили детали

1 минута
14,2 т.
Ситуация ухудшается в РФ

Украина рассчитывает на введение ЕС газового эмбарго или высокой пошлины на российское голубое топливо. Из-за зависимости от российских энергоресурсов такие страны как Италия, Франция не могут быстро ввести эмбарго. Однако высокие пошлины сделают для этих государств невыгодным покупку ресурсов у агрессора и вынудит искать альтернативу.

Об этом, как передают Вести, заявил советник главы Офиса президента Владимира Зеленского Александр Роднянский в эфире телемарафона. "При этом Россия не сможет перенаправить экспортные потоки нефти и газа с европейского направления на другие, потому что это колоссальные объемы: 75% российского экспорта газа и около 50% нефти находятся в ЕС", – объяснил советник главы ОП.

При отказе Евросоюза от нефти из РФ остается замена в виде газа, который, преимущественно, поставляется также из России, поэтому такие государства как Франция и Италия не могут сразу отказаться от него и, соответственно, ввести эмбарго.

Видео дня

Напомним, Совет ЕС 3 июня завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против РФ. Санкции предполагают постепенный отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Также в список внесено отключение крупнейшего банка РФ – Сбербанка – от системы SWIFT. Расширены и торговые ограничения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз пока не рассматривает введение газового эмбарго против России. При этом в блоке не исключают никаких ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!