ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию для введения эмбарго – Bloomberg

1 минута
15,2 т.
В ЕС хотят запретить импорт только морской нефти, трубопроводной – ограничить

Некоторые страны ЕС (Европейского союза) склоняются к соглашению, которое запретит поставки нефти морем, но временно сократит поставки по трубопроводу "Дружба". Это даст Венгрии, не имеющей выхода к морю, больше времени, поскольку блок хочет ввести нефтяное эмбарго против РФ. ЕС, таким образом, пытаются отсрочить запрет на использование трубопровода для Будапешта.

Видео дня

По словам источников Bloomberg, знакомых с ситуацией, правительства стран-членов ЕС обсуждают с Евросоветом и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по трубопроводу "Дружба" будут освобождены на ограниченный период времени от шестого пакета санкций.

Компромисс позволит премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, известному своей пропутинской позицией, выиграть время для согласования технических деталей поэтапного прекращения поставок по трубопроводу в его страну. Будапешт в период месяца выступал против нефтяного эмбарго.

Власти Венгрии указали, что для модернизации своей нефтяной промышленности потребуется не менее 770 млн евро, включая инвестиции в инфраструктуру Хорватии, а также дополнительные средства для адаптации к потенциальным скачкам цен на нефть. ЕК в рамках более широкой стратегии по отлучению Европы от российской энергетики заявила, что выделит для инвестиций в инфраструктуру до 2 млрд евро для государств-членов, но даже это не убедило Венгрию.

Ожидается, что ЕС и государства-члены продолжат обсуждение различных вариантов 27 мая.

Как сообщал OBOZREVATEL, Германия откажется от российской нефти к концу 2022 года. На остановку закупок газа понадобится больше времени. Как заявил канцлер Германии Олаф Шольц на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, страна постарается как можно скорее стать независимой от российских энергоресурсов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!