Эмбарго и ограничение цены: нефтяные санкции против РФ вступили в силу, но их недостаточно

России станет сложнее продавать нефть, но это не смертельно для Кремля

В Европейском Союзе (ЕС) с сегодняшнего дня, 5 декабря, вступило в силу эмбарго на нефть из России, которую доставляют морским путем. Кроме того, страны "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США), сам ЕС и Австралия ограничивают цену на российскую нефть до $60 за баррель.

Видео дня

Это ограничение всего на три доллара ниже текущей цены на баррель российской нефти Urals. Как пишет Reuters, таким образом Запад пытается ограничить возможности Кремля финансировать войну в Украине, хотя сама РФ заявила, что не будет соблюдать ограничения, даже если придется сократить производство.

Так, соглашение "Большой семерки" и партнеров позволяет поставлять российскую нефть в третьи страны, только если груз покупается по цене $60 за баррель или ниже. В случае если цена выше, танкерам, страховым компаниям и кредиторам из G7 и ЕС запрещается обслуживать такие поставки.

При этом, как говорят участники рынка, у России есть доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы перевозить большую часть своей нефти. Кроме того, само ограничение стало не настолько жестким, насколько могло.

Украина предлагала урезать цену российской нефти до $30 за баррель. А введенный порог, по словам президента Владимира Зеленского, не может удержать Россию от продолжения войны в Украине. "Такое ограничение российских цен нельзя назвать серьезным решением, оно вполне комфортно для бюджета террористического государства", – отмечал Зеленский.

По подсчетам группы Макфола – Ермака (в нее вошли несколько десятков экономистов с мировыми именами), снижение цены на нефть наряду с уже утвержденными санкциями приведет к потерям нефтегазовых доходов России в размере 125 млрд долларов. Предельная цена 60 долларов как раз соответствует этому сценарию. При этом, вероятно, Россия все равно сможет заработать около 225 млрд долларов. И это внушительная сумма.

Более того, из ограничений исключена сырая нефть с завода "Сахалин-2", которую закупает Япония. В Токио это объясняют "энергетической безопасностью страны".

Что касается европейского эмбарго, то пока оно распространяется на морские поставки исключительно нефтяного сырья. Запрет на импорт нефтепродуктов (в том числе дизеля и бензина) вступит в силу лишь 5 февраля 2023 года.

Кроме того, нефтяное эмбарго не распространяется на трубопроводный импорт нефти, в частности по трубопроводу "Дружба". Такого решения добилась Венгрия. В то же время Польша и Германия, которые также получали нефть из "Дружбы", решили добровольно отказаться от нее с 5 декабря.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия уже сейчас пытается обойти ограничения. Ее нефтепереработка пробует перестроиться с учетом санкционных изменений. Тем временем активно производятся нефтепродукты, чтобы после продавать их в такие страны, как Саудовская Аравия, Китай и др., а также организуются схемы смешивания нефти прямо в море, чтобы скрыть происхождение ресурса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!