Экспорт в условиях блокады: Украина увеличила поставки агропродукции на 30%, но этого мало

Украина экспортирует зерно только по суше

За июнь месяц Украине удалось экспортировать 2,7 млн ​​тонн агропродукции. Это на 30% больше, чем в мае. Все поставки совершались сухопутными путями из-за блокирования морских портов российскими войсками. Из-за этого изменились и основные покупатели. Вместо Китая и Индии ими стали страны Европы.

Видео дня

Такие подсчеты обнародовали аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). По их данным, больше всего экспортировали зерновых, в основном кукурузы.

"Хотя с каждым месяцем объемы экспорта по альтернативным путям растут, однако темпы все еще остаются низкими и не могут заменить морские пути... Без налаживания экспорта всей производимой продукции у аграриев не будет достаточно средств для сбора уже посеянных культур, а тем более для следующей посевной", – отметили аналитики.

В целом структура экспорта выглядит так:

  • зерновые культуры: 1,4 млн тонн (кукуруза – 86%, пшеница – 10%, ячмень – 3%); прирост по сравнению с прошлым месяцем составил 23%;

  • масличные культуры: 642,5 тыс. тонн (семена подсолнечника – 84%, сои – 14%, рапса – 2%), прирост – 52%;

  • растительные масла: 298,5 тыс. тонн (подсолнечное масло – 94%, соевое – 6%); прирост – 45%;

  • жмых от извлечения растительных масел: 139,1 тыс. тонн (подсолнечное – 81%, соевое – 19%); прирост – 20%.

Украина увеличила продажи агроподукции, но этого мало

Так, наибольший прирост зафиксирован в экспорте семян подсолнечника. Обычно Украина не отправляла их за границу в таких объемах, отметили эксперты.

"Для украинского рынка семена подсолнечника никогда не являлись экспортно ориентированной культурой. Практически весь объем перерабатывался в Украине, и экспортировалось уже подсолнечное масло. Теперь ситуация изменилась, и начал расти именно экспорт семян", – рассказали аналитики.

География экспорта существенно изменилась с начала полномасштабной войны. Ранее основными покупателями украинской продукции были Китай, Индия, Нидерланды и Египет. Теперь это европейские страны, которые находятся рядом с Украиной: Румыния, Польша и Болгария, а также Турция.

Как сообщал OBOZREVATEL, Греция и Турция готовы предоставить свои сухогрузы для вывоза украинского зерна в случае создания зеленых коридоров в Черном море. Только у Турции в распоряжении уже 20 таких кораблей, они готовы приступить к транспортировке, как только она станет возможной.

Украина настаивает на том, что для разблокировки портов требуются четкие гарантии безопасности. В частности, международная миссия военно-морского флота, который будет готов открывать огонь, если Россия нарушит договоренности.

Турция, выступающая посредником в этих переговорах, заявляла, что обсуждается механизм "зернового коридора" с участием ООН, Украины, России и Турции. Недавно стало известно, что маршрут можно проложить через участки, где нет мин. Это означает, что для вывоза зерна не придется ждать разминирования акватории.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!