Корабли уже готовы: Турция и Греция предложили десятки судов для вывоза зерна из Украины

Греция и Турция готовы предоставить суда для украинского зерна

Греция и Турция готовы предоставить свои сухогрузы для вывоза украинского зерна в случае создания зеленых коридоров в Черном море. Только у Турции в распоряжении уже 20 таких кораблей, они готовы приступить к транспортировке, как только она станет возможной.

Видео дня

Об этом стало известно на саммите НАТО в Мадриде. О готовности турецких кораблей заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, турецкие дипломаты продолжают переговоры с Украиной и Россией о создании зерновых коридоров.

"У нас есть дорожная карта, реализация которой начата. Мы постараемся запустить этот коридор как можно скорее. У нас около 20 кораблей в регионе, которые готовы к вывозу зерна из Украины", – сказал Эрдоган. Он уточнил, что Турция также готова обеспечить "разгрузку и доставку зерна в третьи страны".

О греческих судах сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает The Guardian. По его словам, над разрешением продовольственного кризиса работают многие страны.

"Греция заявила, что готова предоставить корабли для вывоза зерна из Украины. Другие союзники предпринимают дипломатические усилия, чтобы достичь соглашения, которое позволит кораблям с продовольствием выйти из Черного моря", – заявил генсек НАТО.

В свою очередь, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что его страна может сыграть особую роль в преодолении продовольственного кризиса. Мицотакис отметил, что Греция контролирует крупнейший торговый флот в мире.

"Греция в очередной раз предлагает помощь и поддержку любых усилий, предпринимаемых под эгидой ООН для того, чтобы зерно, которое сейчас находится в ловушке в Украине, прежде всего в Одессе, вышло за пределы Украины и в конце концов попало в страны, которые нуждаются в нем", – подчеркнул греческий премьер.

Также Столтенберг напомнил об альтернативных – сухопутных – маршрутах экспорта украинского зерна. Над ними работают, к примеру, Литва и Румыния.

Генсек НАТО уточнил, что продовольственный кризис был одним из основных на саммите НАТО. Лидеры стран-членов НАТО обсудили проблему, которую создала Россия, и пути выхода из кризиса.

Напомним, Украина настаивает на том, что для разблокировки портов требуются четкие гарантии безопасности. В частности, международная миссия военно-морского флота, который будет готов открывать огонь, если Россия нарушит договоренности.

Турция, выступающая посредником в этих переговорах, заявляла, что обсуждается механизм "зернового коридора" с участием ООН, Украины, России и Турции. Недавно стало известно, что маршрут можно проложить через участки, где нет мин. Это означает, что для вывоза зерна не придется ждать разминирования акватории.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Турция поддержала план ООН по вывозу зерна из Украины. Также в Анкаре заявили, что не допустят поставки в их страну украденного у Украины зерна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!