"Зерновые коридоры" не потребуют разминирования портов: Драги заявил о прорыве в организации деблокады

Драги рассчитывают на скорую деблокаду портов в Черном море

Зерно из портов Украины можно вывозить по "зеленым коридорам" и без разминирования. В целом ситуация с зерновой деблокадой "близка к развязке".

Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Драги после завершения саммита G7, который состоялся 27-28 июня, передает итальянское агентство AGI. По его словам, отсутствие жесткой необходимости разминировать порты может сильно ускорить процесс создания коридоров для вывоза зерна.

"В целом новости хорошие по поводу экспорта зерна с Украины. Многие думали, что необходимо разминировать порты, но на самом деле оказывается, что есть безопасные коридоры, по которым могут выходить суда. Это позволяет выиграть время, которого и так немного перед новым урожаем", – сказал Драги.

Видео дня

По его словам, конкретные планы по организации таких коридоров становятся "все более ясными". При этом Драги признал, что немалую роль в переговорном процессе играет посредничество Турции. Однако все еще не получено принципиальное согласие России.

Как известно, РФ требует от Украины разминировать морские порты. Только при таком условии Кремль согласен на создание зерновых коридоров.

В то же время, Украина требует четких гарантий безопасности. Ведь в случае разминирования портов, в них немедленно могут зайти российские войска, а это недопустимый риск.

Как сообщал OBOZREVATEL, также лидеры "Большой семерки" (страны "Группы семи", G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились потратить $4,5 млрд на решение проблем глобальной продовольственной безопасности, которую подрывает Россия. Только США выделят $2,76 млрд долларов.

Кроме того, "Большая семерка" включит в список будущих санкций ответственность за вывоз краденного украинского зерна. О таком решении лидеры G7 договорились на саммите 27 июня.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!