Экспорт из Украины ЕС почти превысил уровень до полномасштабной войны – Минэкономики 

1 минута
2,2 т.
Экспорт растет

В августе экспорт товаров в ЕС из Украины практически достиг уровня до полномасштабной войны. А по результатам I-III квартала даже превысит соответствующие довоенные показатели.

Видео дня

Об этом сообщил заместитель министра экономики-торговый представитель Украины Тарас Качка, передает пресс-служба ведомства. "На сегодняшний день торговля между Украиной и Европейским Союзом фактически возобновилась. В августе экспорт в ЕС составил 90% от уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 года. А за три квартала 2022 года мы экспортировали в ЕС, несмотря на войну, даже на несколько процентов больше, чем за I-III кварталы 2021 года", – отметил Тарас Качка.

Торговой активности украинских экспортеров способствовал целый ряд шагов, предпринятых странами ЕС и правительством Украины. В частности, отмена квот и пошлин Европейским Союзом упростила экспорт аграрной продукции. Чрезвычайно способствовали оживлению торговли "линии солидарности", начатые Еврокомиссией для Украины, и усиление возможности таможенной инфраструктуры.

С 1 октября заработает "таможенный безвиз", то есть вступят в силу для Украины Конвенция о процедуре совместного транзита и Конвенция об упрощении формальностей в торговле товарами. Что позволит грузам еще быстрее проходить границы между Украиной и ЕС.

В то же время, по словам Тараса Качки, в целом уровень украинского экспорта по сравнению с довоенным сократился почти вполовину. "Если в январе-феврале Украина экспортировала ежемесячно на уровне 6 млрд долларов и больше, то сейчас мы выходим на уровень 3,4 млрд долларов – примерно таков будет результат по сентябрю", - отметил замминистра.

Более всего сократился экспорт в страны Северной Африки и Азии. И сейчас оно возобновляется только в контексте зерновой инициативы и открытия портов. Также полностью пресечена торговля с российской федерацией и республикой Беларусь.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, российский диктатор Владимир Путин лично заявил о желании Кремля сорвать "зерновое соглашение" об экспорте продовольствия из украинских портов. В качестве причины глава страны-агрессора назвал то, что зерно из Украины якобы не поступает в нуждающиеся страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!