Экономика Украины падает: за 9 месяцев ВВП сократился на 30%

ВВП Украины за 9 месяцев сократился на 30%

По итогам 9 месяцев 2022 года (январь-сентябрь) ВВП Украины сократился на 30%. При этом конкретно в сентябре его сокращение оценивается в плюс-минус 35%. В то же время в прошлом месяце объем украинского экспорта в денежном эквиваленте вырос более чем на 23% по сравнению с августом этого года. Это – рекордное значение с начала полномасштабного вторжения России.

Видео дня

Об этом сообщили в Минэкономики. Там отметили: среди положительных факторов, повлиявших на экономику Украины в сентябре, прежде всего выделяется улучшение динамики транспортных перевозок:

  • как вследствие роста экспорта агропродукции морским транспортом;
  • так и через наращивание перевозок грузов по железной дороге.

Впрочем, есть и факторы, повлиявшие на экономику Украины негативно. Ими являются:

  • погода;
  • действия оккупантов;
  • нестабильная работа и периодические отключения оккупированной ЗАЭС от энергосистемы Украины.

"Из-за затяжной дождливой погоды в отдельных регионах в сентябре притормозился темп сбора зерновых культур, что отрицательно сказалось на объемах производимой продукции. По состоянию на 29.09.2022 собрано зерновых и зернобобовых культур 26,1 млн тонн. Для сравнения: на 25.08.2022 этот показатель составлял 25,3 млн тонн", – объяснили в министерстве.

Там подчеркнули: нестабильная работа и периодические отключения оккупированной ЗАЭС от энергосистемы Украины заставляли перераспределять нагрузку между другими участниками системы. Что оказывало "существенное давление на всю украинскую энергосистему".

"В целом по итогам первых трех кварталов 2022 года падение ВВП в Украине оценивается на уровне 30%. ... По оценкам Министерства экономики, ситуация остается еще довольно сложной и напряженной, впрочем, контролируемой, что соответственно отражается и на поведении и активности экономических агентов", – резюмировали в министерстве.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Всемирный банк улучшил прогнозы для украинской экономики на 2022−2023 годы по сравнению со сделанными в июне. Там ожидают, что в 2022-м ВВП Украины сократится на 35%, а не на 45,1%, как прогнозировалось ранее. А рост ее экономики в 2023 году ожидается на уровне 3,3%, а не 2,1%, как было в июле. При этом уровень бедности, по прогнозам, вырастет с 5,5% в 2021 году до 25% в 2022-м.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!